16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" разлагают на базовые элементы

04.09.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

"Базэл" подал заявку на покупку 100% акций компании

Сделан первый официальный шаг в оформлении сделки по продаже "Русснефти" Михаила Гуцериева "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Как стало известно вчера, на прошлой неделе структуры "Базэла" подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций "Русснефти". Эксперты, вопреки сомнениям, вызванным заочным арестом Михаила Гуцериева, считают документ свидетельством сохранения договоренностей сторон и реальности сделки.

Как сообщили Ъ вчера в пресс-службе ФАС, ведомство получило ходатайство на приобретение акций "Русснефти". Представители ФАС отказались уточнить, кто подал заявку и о каком количестве акций нефтекомпании идет речь, отметив лишь, что документы пришли "на днях". В "Базэле" Ъ подтвердили, что на прошлой неделе ходатайство подала одна из компаний, входящих в структуру холдинга, но отказались раскрыть подробности. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что заявителем выступил офшор. По законодательству для вынесения решения по сделке ФАС предоставлен месяц.

"Базэл" в конце июля уже сообщал, что подал заявку в ФАС на приобретение "Русснефти",-- именно это заявление стало первым официальным подтверждением готовящейся сделки. Но затем глава ФАС Игорь Артемьев уточнил, что ведомство получило только письмо о намерениях, которое нельзя считать "полноценным ходатайством". В "Базэле" пообещали, что вскоре подадут заявку и готовят для этого "тома документов".

Однако в конце августа у участников рынка возникли сомнения, что сделка идет по первоначальному сценарию. Уже после объявления о ней были арестованы 100% акций "Русснефти", после этого Михаила Гуцериева объявили в розыск в России. На прошлой неделе суд выдал санкцию на арест предпринимателя, который к тому моменту уже покинул пределы России (см. Ъ от 28 августа). Внеочередное собрание акционеров "Русснефти" (на нем должен был быть избран президент компании), назначенное на 30 августа, сорвалось из-за неявки всех участников. Сейчас господин Гуцериев объявлен уже в международный розыск.

Вместе с тем источники, близкие к переговорам сторон, уверяли, что решение о покупке Олегом Дерипаской нефтяных активов Михаила Гуцериева было одобрено лично президентом Владимиром Путиным. Более того, источники из окружения господина Гуцериева уверяли, что еще в середине августа он получил деньги за "Русснефть" -- $3 млрд, так что де-факто "Базэл" контролирует нефтекомпанию. В самом холдинге эту версию настойчиво опровергают. Дополнительным аргументом в пользу того, что сделка идет в нормальном режиме, может служить обстановка с судебным разбирательством вокруг акций "Русснефти". 29 августа должно было состояться заседание по иску Федеральной налоговой службы (ФНС), которая требует признать незаконными сделки ряда компаний с акциями "Русснефти" и забрать акции в госсобственность, но его перенесли на 3 октября. К этому моменту "Базэл" уже должен получить разрешение ФАС.

Эксперты уверены: подача ходатайства ФАС свидетельствует о том, что прежние договоренности, касающиеся смены собственника "Русснефти", остаются в силе. "Скорее всего, сейчас идет техническое оформление всех необходимых процедур",-- полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По его мнению, действия в отношении самого господина Гуцериева и арест акций "Русснефти" необходимы, чтобы власти "могли сохранить лицо" и не появилось ощущения, что проблемы компании и ее акционеров после смены собственника были автоматически решены. "Кроме того, есть способы структурировать сделку так, чтобы актив сменил владельца, даже если акции находятся под арестом",-- полагает эксперт. "Если документы поступили в ФАС, значит, фактически сделка уже состоялась",-- полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко, не исключая, что именно согласие Михаила Гуцериева на продажу компании помогло ему избежать ареста и ордер был выдан уже после отъезда предпринимателя из страны. Госпожа Кравченко отмечает, что сейчас у "Базэла" лишь незначительные активы в нефтяной отрасли, так что "доказать, что после покупки "Русснефти" он займет доминирующее положение на рынке, будет довольно сложно". Впрочем, аналитик добавляет, что аффилированному с ЛУКОЙЛом "Промрегион холдингу" ФАС отказала в разрешении на покупку энергоактивов ЮКОСа, сославшись на непрозрачную структуру собственности компании-покупателя.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку