Претендент на ТГК-4

04.09.2007 Ведомости Елена Мазнева

Prosperity ищет инвестора, чтобы купить контрольный пакет энергокомпании

Prosperity Capital Management, давно занимающаяся портфельными инвестициями в энергетике, поборется за контроль над ТГК-4, которая в декабре разместит акции. Правда, контроль планируется разделить со стратегическим партнером, ведь сумма сделки может превысить $1 млрд.

Об интересе к эмиссии ТГК-4 Prosperity Capital Management сообщила вчера в пресс-релизе. Фонд под ее управлением уже владеет 19,1% акций энергокомпании, говорилось в сообщении. В декабре ТГК собирается разместить по открытой подписке до 586 млрд обыкновенных акций, или 29,6% увеличенного уставного капитала (30,7% голосов). Тогда же РАО ЕЭС планирует продать часть своей доли в ТГК-4, которая причитается государству на его пакет в РАО, — около 23% от нового капитала.

Prosperity претендует на все эти акции. В случае успеха ее пакет может вырасти до 72%.

От допэмиссии ТГК-4 планирует привлечь 18 млрд руб. (цена размещения акций пока не определена). Доля государства вчера на ММВБ стоила 11,7 млрд руб.

Для такой крупной сделки Prosperity ищет “стратегического партнера”, сообщила компания. Переговоры ведутся с несколькими международными инвесторами, уточнил директор Prosperity Роман Филькин, но назвать их отказался. Если партнер не найдется, Prosperity все равно собирается участвовать в размещении акций ТГК-4, говорит Филькин, минимум в рамках преимущественного права на свой пакет.

Об интересе к инвестпроектам ТГК-4 уже заявляла чешская CEZ. Планирует ли CEZ покупать акции ТГК, ее представитель комментировать не стал.

Российские инвесторы не признавались в интересе к ТГК-4.

Аналитик “Финама” Семен Бирг считает основными претендентами иностранцев, например Enel или E. On, интерес которых к российской энергетике очень высок. E. On еще не решила, будет ли участвовать в размещении акций ТГК-4, сказал ее представитель Кристиан Дреппер. Представитель Enel от комментариев воздержался. (В подготовке материала участвовал Иван Малиновский.)