16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» теряет инвесторов

03.09.2007 RBCdaily Елена Шестернина

E.ON недовольна условиями аукциона генкомпаний

В преддверии допэмиссии акций ОГК-4 участвовать в аукционе фактически отказался один из основных претендентов на ее бумаги. В пятницу в интервью агентству Reuters топ-менеджер немецкого концерна E.ON Лутц Фельдманн заявил, что компания намерена принять участие в покупке пакетов акций ОГК-4 только в случае изменения условий проведения аукциона. E.ON стала первой, кто осмелился открыто высказать недовольство условиями, которые РАО «ЕЭС России» навязывает покупателям акций своих «дочек».

РАО «ЕЭС» принадлежит 89,6% акций ОГК-4. Совет директоров энергохолдинга утвердил проведение допэмиссии компании в мае. Предельный объем акций для размещения — 31,8% от увеличенного уставного капитала. Объем средств, которые энергохолдинг планирует привлечь за счет размещения, — 46,5 млрд руб. Доля РАО «ЕЭС» в результате продажи госпакета и допэмиссии должна сократиться до 28,7%. Заявки на выкуп будут приниматься до 14 сентября.

Похоже, РАО «ЕЭС» переусердствовало с новым инвестиционным меморандумом, который был подготовлен перед допэмиссиями ТГК-1 и ОГК-4. IPO обеих компаний планировалось на июнь, но холдинг перенес аукционы на середину сентября, чтобы инвесторы смогли более подробно ознакомиться с документами. Единственное весомое новшество в отличие от подобных соглашений, которые раньше подписывали победители аукционов ОГК-3 и ТГК-5, — обязательство подписать договор с Администратором торговой системы о предоставлении мощности на оптовый рынок.

Договор закрепит обязательства генкомпаний по предоставлению новой мощности на оптовый рынок в объемах и в сроки, предусмотренные утвержденной инвестпрограммой соответствующей ОГК/ТГК. Заключение такого договора является обязательным условием завершения размещения объявленной эмиссии дополнительных акций ОГК-4 и ТГК-1. В случае неисполнения обязательств на компанию может быть наложен немалый штраф.

Это условие не понравилось немецким инвесторам, которые вместе с финской Fortum и отечественной UC Rusal считались основными претендентами на акции ОГК-4. В интервью Reuters представитель руководства E.ON Лутц Фельдманн, ответственный за иностранные инвестиции концерна, заявил, что компания хочет изменить условия аукциона. Он отметил, что E.ON обсуждает проблематичные, по ее мнению, вопросы с российскими партнерами.

«Лутц Фельдманн сделал только общие заявления по этому поводу, — сказал РБК daily представитель E.ON Кристиан Дреппер. — Он корректно заявил, что не будет давать подробности, и я тоже не могу это сделать». По словам г-на Дреппера, E.ON продолжает рассматривать возможность участия в допэмиссии ОГК-4.

Предправления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, выступая после заседания совета директоров энергохолдинга, заверил, что форма договора на предоставление мощности для ОГК-4 не станет препятствием к участию E.ON в продаже пакетов ОГК-4. Он отметил, что не так давно встречался с главой концерна. «У меня сложилось впечатление, что мы нашли общий язык и что E.ON не собирается уходить из IPO ОГК-4, — сказал г-н Чубайс.

Инвесторы и ранее высказывали недовольство как обязательствами по строительству, так и непрозрачностью размещения допэмиссий генкомпаний вообще. «Однако так открыто предлагать изменение условий аукциона в преддверии размещения еще никто не осмелился», — говорит Семен Бирг из ИК «Финам». Далеко не каждый инвестор готов выложить миллиарды долларов за покупку компании, в которой менеджмент будет ограничен в принятии управленческих решений и изменении стратегии развития в среднесрочной перспективе, соглашается Станислав Клещев из ВТБ 24. «Таким образом, есть риск, что немцы попросту не успеют договориться с РАО «ЕЭС» до момента сделки и у них останется выбор: либо снять заявку, либо согласиться с тем, что есть», — считает Александр Кор­ни­лов из Альфа-банка.
РАО «ЕЭС» теряет инвесторовКод PHP" data-description="E.ON недовольна условиями аукциона генкомпаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8399.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку