16+
Регистрация
РУС ENG

Оправдание для Ходорковского

03.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Chevron обязали защитить экс-владельца ЮКОСа

Защитники Михаила Ходорковского ищут новые шансы оправдать опального олигарха. В пятницу адвокат бывшего владельца ЮКОСа Роберт Амстердам сообщил, что суд Сан-Франциско удовлетворил иск, обязывающий американскую компанию Chevron предоставить документы от 2003 года, касающиеся изучения финансовой и хозяйственной деятельности ЮКОСа накануне покупки крупного пакета акций этой компании. Адвокаты рассчитывают, что в документах могут содержаться доказательства невиновности их клиента.

Корпорация Chevron вела переговоры о слиянии компаний «ЮкосСибнефть» и ChevronTexaco. Речь шла о покупке 25% акций российской компании за 6—7 млрд долл. В рамках подготовки к сделке корпорация проводила due diligence — аудиторское исследование финансово-хозяйственной деятельности компании, чтобы оценить все возможные риски приобретения. Причем переговоры продолжались даже после ареста Михаила Ходорковского, однако успехом не увенчались.

Адвокаты г-на Ходорковского рассчитывают, что с помощью документов Chevron удастся доказать отсутствие фактов хищениях нефти дочерних предприятий ЮКОСа и отмывания средств от ее продажи, а также подчеркнуть, что деятельность ЮКОСа соответствовала западным стандартам ведения бизнеса. «Если бы эти обвинения были обоснованными, Chevron, несомненно, выявила бы якобы имевшие место масштабные нарушения и не стала бы продолжать процесс покупки», — говорится в иске. Роберт Амстердам подчеркнул, что по российским законам обвиняемый имеет право предоставить суду все доказательства своей невиновности. Представители Chevron в пятницу не комментировали ситуацию.

Ян Дасгупта, партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры», считает, что аргументы американского суда не будут весомыми для российских судов. Принятые за рубежом судебные решения не имеют законной силы в России, защита Ходорковского может лишь ходатайствовать о приобщении документов Chevron к делу в качестве «иных доказательств», которые суд может как принять, так и не принять во внимание при вынесении приговора. Он подчеркнул, что, поскольку Chevron — американская компания, она обязана будет исполнить санкцию суда Сан-Франциско.

Партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин подчеркивает, что доказательства в защиту г-на Ходорковского уже никак не в силах повернуть вспять процесс банкротства самого ЮКОСа на его завершающей стадии, поскольку основанием для него являлись не столько преступные действия руководства компании, сколько налоговые задолженности и кредитные обязательства. По его мнению, российский суд сможет принять доказательства, предоставленные в пользу Михаила Ходорковского, но вправе оценить их по-своему.

Возврат к списку