16+
Регистрация
РУС ENG

Издержки газовой геополитики

03.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

ЮНЕСКО против маршрута российско-китайского трубопровода «Алтай»

ЮНЕСКО публично пригрозило исключить российское плато Укок из списка комитета Всемирного наследия в случае строительства газопровода «Алтай», по которому Россия собиралась поставлять газ в Китай. «С 3 по 8 сентября представители ЮНЕСКО будут встречаться с российскими властями по вопросу прохождения газопровода», -- сообщил в конце прошлой недели на пресс-конференции в Москве заместитель гендиректора ЮНЕСКО Марисо Барбоса. По его словам, на пленарном заседании комитета Всемирного наследия в июле в Новой Зеландии страны-участницы обсуждали предстоящую прокладку газопровода «Алтай» и решили, что если ситуация не изменится, то плато Укок может быть исключено из списка объектов Всемирного наследия. «Если строительство газопровода на Алтае приведет к ухудшению экологической обстановки, то участок «Золотые горы Алтая» будет переведен в список «Всемирное наследие под угрозой», -- предостерег г-н Барбоса.

В 1998 году сразу пять природных объектов Республики Алтай были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это Алтайский и Катунский заповедники, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха, высочайшая вершина в Сибири. Реакция ЮНЕСКО на маршрут газопровода вряд ли стала сюрпризом для Москвы. В прошлом году в ходе официального визита в Китай Владимира Путина было объявлено, что первый российский газ пойдет в КНР по «западному» коридору -- через Республику Алтай. По мысли российских переговорщиков, это должно было обеспечить конкуренцию Китая и Европы за газ из действующих месторождений. А также заставить китайцев пересмотреть свои взгляды на цену российского сырья и обсуждать формулу цены, аналогичную европейской. Однако это лишь заставило Пекин активнее разрабатывать тему закупки туркменского газа. И в конце прошлой недели в Туркмении состоялась торжественная церемония, символизировавшая начало строительства трубы. По планам туркменское топливо должно поступить примерно в ту же точку на территории Китая, что и газ по трубе «Алтай» (см. «Время новостей» от 31 августа). То есть ставка на закупки у Ашхабада уже сделана.

Вероятность реализации проекта поставок российского газа в Китай в существующем виде невелика. «Газпром» и китайская госкомпания CNPC очень далеки от взаимопонимания по вопросам цены газа, а сам газопровод «Алтай» очень сложен с технической точки зрения и чрезвычайно дорог. Российский участок, по предварительным расчетам, оценивается в 14 млрд долл. (реальная стоимость будет еще выше). Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе, откуда предполагаются поставки по алтайской трубе, газа для снабжения российских потребителей, выполнения экспортных обязательств перед европейцами и обеспечения китайского рынка нет. А газ из Восточной Сибири планируется экспортировать по другому маршруту -- в промышленно-развитые прибрежные районы Китая (северо-восток).

Получить комментарии «Газпрома» в выходные не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку