16+
Регистрация
РУС ENG

Затрубились

31.08.2007 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Магнитка обеспечит «Газпром» железом

«Газпром» и Магнитка вчера объявили о подписании рамочного соглашения о сотрудничестве до 2015 года, которое касается поставок меткомбинатом проката в адрес производителей труб и оборудования для газовой монополии. О том, что это соглашение будет подписано, глава и основной акционер Магнитки Виктор Рашников договорился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в апреле этого года. Сам г-н Миллер, как сообщалось, лишь в понедельник выйдет на работу после длительного больничного. В его отсутствие соглашение было подписано зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым и г-ном Рашниковым.

В рамках соглашения «Газпром» и ММК «будут координировать совместные действия с привлечением ведущих производителей труб с целью обеспечения их высококачественным металлопрокатом», говорится в сообщении газового концерна. «Газпром» обязуется в случае возникновения потребности в продукции, выпускаемой ММК, информировать компанию об объемах предполагаемых заказов. А Магнитка в свою очередь «обеспечит приоритетное размещение и исполнение заказов» «Газпрома».

Между тем соглашение предполагает возможность заключения отдельных договоров между партнерами и на конкурсной основе. Никаких минимальных или максимальных объемов поставок проката соглашение, по словам официального представителя ММК Елены Азовцевой, не регламентирует.

Для Магнитки заключение соглашения можно считать победой: фактически оно является гарантией участия компании в поставках продукции в адрес ТЭК, а «Газпром» как конечный потребитель выступает гарантом такого участия. Поскольку у самой Магнитки трубного производства нет, без подписания этого соглашения она оставалась зависимой от производителей труб. Основными потребителями продукции ММК в трубной отрасли являются группа «ЧТПЗ», Трубная металлургическая компания и Объединенная металлургическая компания.

«Мы рады, что заключили соглашение с конечным потребителем нашей продукции, -- говорит г-жа Азовцева. -- В итоге все мы, участники производственного процесса -- и ММК как производители проката, и трубные компании, и «Газпром» как потребитель, выиграем от этого. Кроме того, это соглашение должно способствовать тому, чтобы мы добивались качества продукции, максимально удовлетворяющего требования конечного потребителя. Достижение этой цели в дальнейшем позволит нам увеличить поставки в адрес «Газпрома». Известно, что «Газпром» придирчив к поставщикам и предъявляет высокие требования к качеству.

Для «Газпрома» соглашение ценно еще и тем, что, имея договор с Магниткой на поставку проката, он сможет перераспределять заказы среди трубных предприятий и обеспечивать их, по сути, собственным давальческим сырьем.

Чтобы удовлетворить требования «Газпрома» к качеству продукции, Магнитка обещает провести ряд мероприятий по улучшению качества. А в 2009 году введет в эксплуатацию машину непрерывного литья заготовки и стан-5000, который будет выпускать толстолистовой прокат шириной до 4850 мм с категорией прочности до X120 и позволит обеспечить производство труб большого диаметра. Г-жа Азовцева говорит, что подписанное соглашение предполагает и сотрудничество между партнерами после запуска стана-5000, который, в частности, может обеспечивать прокатом производство труб для второй очереди глубоководной ветки газопровода «Северный поток».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку