16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-1 вырастет в мощности

31.08.2007 КоммерсантЪ Борис Ъ-Горлин

Если ее владельцем станет "Газпром"

"Технопромэкспорт" объявил о заключении с ТГК-1 контракта на строительство "под ключ" нового энергоблока Южной ТЭЦ мощностью 450 МВт. Аналогичный блок уже был построен в конце прошлого года на Северо-Западной ТЭЦ, но он простаивает ввиду отсутствия газа. Для второго блока Южной ТЭЦ его тоже пока нет. Энергетики уже потеряли оптимизм в отношении топливного обеспечения станций -- строительство третьего блока Северо-Западной ТЭЦ отменено. Но совладельцем ТГК-1 могут уже в сентябре стать структуры "Газпрома", что изменит ситуацию с топливным обеспечением Южной ТЭЦ.

"Технопромэкспорт" построит в Петербурге по заказу ТГК-1 второй блок Южной ТЭЦ электрической мощностью 450 МВт и тепловой -- 350 Гкал в час. Работы должны быть закончены в декабре 2009 года. "Проект реконструкции ТЭЦ реализуется в рамках исполнения подписанного в июле 2006 года соглашения между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором города Валентиной Матвиенко. Поэтому увеличение мощности станции за счет строительства нового энергоблока является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ТГК-1 на период до 2015 года, утвержденной советом директоров компании",-- сообщили Ъ в ТГК-1.

Похожий проект был завершен в конце прошлого года на Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ), основным акционером которой, как и ТГК-1, является РАО "ЕЭС России". На станции был построен второй энергоблок мощностью 450 МВт, который до сих пор простаивает ввиду отсутствия газа. Все попытки РАО ЕЭС договориться с "Газпромом" пока не увенчались успехом. Упущенная выгода от простоя второго энергоблока оценивается в 2 млн руб. в месяц, то есть с момента его ввода потери составили около 18 млн руб. Как сообщил вчера Ъ источник, знакомый с ходом переговоров по поставкам газа между РАО ЕЭС и "Газпромом", пока прогресса в них не намечается и в обозримом будущем блок и не будет запущен. "Строительство третьего блока СЗТЭЦ уже отменено, хотя раньше он был в инвестпрограмме РАО",-- добавил собеседник Ъ.

Вопрос с топливом не решен и для нового блока Южной ТЭЦ. Для него требуется около 850 млн кубометров газа в год. "Газа пока нет. Возможно, ТГК-1 переведет часть своих мощностей на мазут, высвободив из имеющихся лимитов газ для новых мощностей",-- сообщил Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров. В "Газпроме" ситуацию не комментируют, но источник Ъ в компании сообщил: "Пока никаких заявок на поставки газа для новых мощностей в Петербурге мы не получали".

Впрочем, в ТГК-1 уверены, что в итоге вопрос с газом будет решен. "Губернатором Петербурга подписано соглашение с "Газпромом" об увеличении общего объема газопотребления в городе, предусматривающее выделение дополнительных объемов топлива, в том числе и для ТГК-1. Южная ТЭЦ будет работать на нужды города, и мы уверены, что вопрос газоснабжения нового энергоблока будет решен положительно",-- сообщили Ъ в ТГК-1. Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, также не исключает этого. ""Газпром" претендует на выкуп допэмиссии ТГК-1, значит, потенциально Южная ТЭЦ будет его станцией,-- говорит собеседник Ъ.-- Наверняка для собственных мощностей топливо он найдет". Господин Бобров с этим согласен. "Возможно, ТГК-1, начиная строить электростанцию, даже рассчитывает на такое развитие событий",-- отмечает чиновник. Более 60% акций ТГК-1 РАО ЕЭС планирует продать в середине сентября.
ТГК-1 вырастет в мощностиКод PHP" data-description="Если ее владельцем станет "Газпром"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8374.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку