16+
Регистрация
РУС ENG

Михаил Абызов ищет новые мощности

30.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

Он хочет купить крупнейшую энергокомпанию в России

ОАО "Группа Е4", подконтрольное экс-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову, подало заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 100% акций ТГК-1. Эта компания может стать первым генерирующим активом Е4. Но эксперты уверены, что группе, чья стоимость не превышает $500 млн, а чистая прибыль в 2006 году составила всего около $4 тыс., не удастся купить ТГК-1, причем не только по экономическим причинам. На нее уже претендуют "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга, "Евросибэнерго" Олега Дерипаски и Газпромбанк.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о получении 3 августа заявки от компании Михаила Абызова "Группа Е4" на приобретение 100% акций ТГК-1. "В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения необходимой информации ФАС продлевает срок рассмотрения ходатайства на два месяца",-- сказано в сообщении ведомства. В пресс-службе ФАС Ъ вчера отказались уточнить причину дополнительного рассмотрения, отметив лишь, что больше ни от кого заявок на акции ТГК-1 пока не поступало. В "Группе Е4" отказались комментировать свои планы по приобретению генерирующей компании.

ТГК-1 -- крупнейшая по мощности генерирующая компания в России (6 тыс. МВт). Электростанции ТГК-1 расположены в Ленинградской и Мурманской областях, а также в Карелии. В середине сентября в ТГК-1 будет проведена допэмиссия акций, совмещенная с продажей госпакета,-- всего около 62% акций от увеличенного уставного капитала (доля РАО ЕЭС в компании снизится с 55,7% до 10,9%). Другим крупным акционером ТГК-1 является финский концерн Fortum с 25,5% акций, холдингу "Интеррос" принадлежит 7,2%. По оценкам РАО ЕЭС, весь пакет может стоить порядка $2,6 млрд.

В "Группу Е4" входит 13 холдинговых компаний (50 предприятий в 27 регионах). Занимаются инжиниринговым и сервисным обслуживанием энергомощностей. Чистая прибыль в 2006 году -- 103 тыс. руб. (около $4 тыс.).

Пока ни один потенциальный инвестор официально не декларировал планы по приобретению акций ТГК-1. Глава компании Валерий Родин называл среди потенциальных покупателей, в частности, Газпромбанк и "КЭС-Холдинг" (см. Ъ от 25 июня). Тогда в холдинге Виктора Вексельберга подтверждали интерес к ТГК-1, но непосредственно вопрос покупки бумаг до сих пор не комментируют. Неделю назад появилась информация о том, что на генерирующую компанию претендует ОАО "Евросибэнерго", входящее в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски (см. Ъ от 24 августа). Fortum собирается лишь сохранить, но не увеличивать долю в ТГК-1, в "Интерросе" планы по участию в покупке бумаг не раскрывают. В то же время РАО ЕЭС постаралось сделать бумаги ТГК-1 максимально привлекательными -- их покупателю может быть предоставлена отсрочка платежа до 28 февраля под 6% годовых. Этот вопрос в пятницу рассмотрит совет директоров энергохолдинга (см. Ъ от 28 августа).

В РАО ЕЭС интерес Михаила Абызова к ТГК-1 считают вполне понятным. "Это большая и перспективная компания, желающих ее купить много. Мы приветствуем любого инвестора",-- говорит начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога. Но источник Ъ, близкий к энергохолдингу, называет планы господина Абызова "слишком амбициозными". "С трудом можно представить, что ему позволят купить ТГК-1, поскольку в Петербурге очень важна политическая составляющая,-- говорит собеседник Ъ.-- Но даже если вдруг это произойдет, для Е4 это слишком большие деньги".

Аналитика ИК "Пиоглобал" Дениса Матафонова интерес Е4 к ТГК-1 удивил. "Компания занимается инжинирингом и ее интереса к генерации никто не ожидал,-- поясняет аналитик.-- Не ясно и каким образом Михаил Абызов сможет заплатить столь большую сумму". Господин Матафонов напоминает, что, по данным самой группы, все ее активы сейчас можно оценить в $500 млн. "У Абызова еще есть 30% в двух угольных разрезах в Казахстане -- "Северном" и "Богатыре",-- отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.-- Но вряд ли они стоят больше $300 млн". Впрочем, господин Скворцов допускает, что Е4 решила попробовать свои силы и действительно примет участие в покупке акций ТГК-1. Подачу заявки в ФАС на все 100% акций ТГК-1 аналитик объясняет тем, что сразу после сделки новый инвестор должен будет выставить оферту прочим акционерам компании по выкупу их бумаг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку