16+
Регистрация
РУС ENG

Жертва конкуренции

29.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск­­

­­Экс-президент и собственник «Русс­Нефти» Михаил Гуцериев заочно арестован. Об этом РБК daily сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Источники, знакомые с предпринимателем, говорят, что сам он сейчас находится в Лондоне. Эксперты полагают, что Михаил Гуцериев мог стать жертвой борьбы нескольких влиятельных бизнесменов с серьезными связями в силовых структурах, претендующих на привилегию приобрести «РуссНефть». Теперь, если он вернется в Россию, его может постигнуть судьба Михаила Ходорковского.

Уголовное дело против Михаила Гуцериева было возбуждено в мае этого года по двум статьям: ст. 171 ч. 2 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов с организаций). Предпринимателя обвиняют в сверхлимитной добыче «дочками» «РуссНефти» нефти и уходе от уплаты налогов через подставные трейдерские компании.

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, мера пресечения г-ну Гуцериеву была изменена Тверским районным судом по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ с подписки о невыезде на арест. Она утверждает, что он объявлен в розыск еще 6 августа. На имущество бизнесмена в рамках уголовного дела наложен арест, в том числе под арестом находятся 100% акций «РуссНефти».

Два источника, знакомых с Михаилом Гуцериевым, говорят, что он сейчас находится в Лондоне. По словам одного из них, бизнесмен ранее прибыл в Баку на прощание со своим сыном Чингизом, погибшим в результате ДТП в Москве, именно с Туманного Альбиона, а затем улетел обратно.

В июле Михаил Гуцериев сложил свои полномочия президента «РуссНефти» и в корпоративной газете компании заявил, что сделал это в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В том же обращении он сообщил, что передает компанию новому собственнику. Интерес к активу проявляет структура Олега Дерипаски «Базовый элемент». Она обратилась в ФАС за разрешением приобрести нефтяную компанию. По слухам, сумма сделки могла составить до 6 млрд долл., половину из которых получил бы сам Гуцериев. Однако ФАС до сих пор не рассмотрела это ходатайство, ссылаясь на его ненадлежащее оформление.

В пресс-службе «Базэла» РБК daily вчера заявили, что интерес к приобретению «РуссНефти» компания не потеряла, наоборот, сохраняет его, даже несмотря на возможный арест г-на Гуцериева. В скором времени, по словам представителя «Базэла», структура подготовит и направит ходатайство в ФАС о разрешении такой покупки, промедление связано с процессом подготовки юридической документации.

Источник РБК daily, знакомый с Михаилом Гуцериевым, полагает, что в отсутствие собственника актива «Русс­Нефть» достанется государству примерно по тому же сценарию, как это произошло с ЮКОСом. При этом он считает, что сам Гуцериев сможет избежать российского правосудия, если благоразумно решит не возвращаться на родину. Такой сценарий не исключен. Еще в середине мая Михаил Гуцериев в беседе с корреспондентом РБК daily говорил о России: «Здесь абсолютно невозможно вести нормальный бизнес».

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что главной причиной силового давления на владельца «РуссНефти» и санкционирования его ареста является то, что предприниматель неправильно выбрал покупателя на свою нефтяную компанию. При этом г-н Симонов не верит в то, что алюминиевый магнат вступил в конкуренцию со структурами, близкими к «Роснефти», полагая, что загадочный конкурент Олега Дерипаски — третье лицо с сильными связями в силовых структурах. Напомним, ранее источник РБК daily, знакомый с ситуацией, не исключал, что «РуссНефть» может войти в состав неф­тяной компании, которая может быть образована на базе основного акционера «Роснефти» «Роснефтегаза».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что дело против Гуцериева будет доведено до очного суда. По мнению эксперта, второе громкое дело против владельца нефтяной компании стало бы дополнительным ударом по инвестпривлекательности России. К тому же Гуцериев — влиятельная фигура в Ингушетии, суд над ним мог бы привести к проблемам внутри республики и к конфликту с рядом влиятельных членов диаспоры, близких к федеральным властям. Он полагает, что Лондон не экстрадирует бизнесмена, поскольку налицо политическая подоплека этого процесса.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку