16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-1 продадут в рассрочку

29.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

РАО ЕЭС прокредитует потенциального покупателя

РАО "ЕЭС России" может предложить покупателю допэмиссии ТГК-1 отсрочку оплаты этих акций до 28 февраля. На сумму задолженности предлагается начислять 6% годовых -- дешевле средних ставок по кредитам. Отраслевые эксперты, считающие наиболее вероятным претендентом на ТГК-1 "Газпром", предполагают, что такая уступка в любом случае выгодна РАО ЕЭС, поскольку за счет нее покупатель доплатит $20-25 млн.

Вчера комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС одобрил отсрочку оплаты допэмиссии ТГК-1. В соответствии с ней покупателю акций этой компании может быть предоставлена отсрочка платежа до 28 февраля 2008 года под 6% годовых. Весь пакет будет передан покупателю после полного погашения платежа, говорится в решении комитета. Окончательно оно может быть принято уже в пятницу советом директоров РАО ЕЭС.

Как рассказала Ъ начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога, возможность отсрочки платежей за акции допэмиссий генерирующих компаний и, соответственно, отсрочки перечисления акций новому владельцу совет директоров РАО ЕЭС предусмотрел еще решением от 25 мая. "Речь идет о том, чтобы повысить интерес инвесторов к компании, поскольку речь идет об очень большой сумме",-- пояснила госпожа Нагога. С тех пор завершились две допэмиссии -- "Мосэнерго" (ее выкупил "Газпром" за $2,4 млрд) и ТГК-5 (бумаги приобрел "КЭС-холдинг" за $450 млн), но по ним решений об отсрочке платежей не принималось. Госпожа Нагога отметила, что в будущем такие отсрочки возможны и при проведении допэмиссий в других компаниях, "если объем размещения будет на слишком большую сумму".

Допэмиссия ТГК-1 должна состояться в середине сентября. Акции в объеме 39% от увеличенного уставного капитала будут проданы стратегическому инвестору. В результате доля РАО ЕЭС в компании должна сократиться с сегодняшних 55,7% до 10,9%. Допэмиссия будет проводиться с одновременной продажей госпакета в ТГК-1, который составляет 23% от увеличенного уставного капитала. Ранее сообщалось о том, что претендентами на выкуп допэмиссии могут стать Газпромбанк, "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга и "Евросибэнерго" Олега Дерипаски (см. Ъ от 24 июня и 25 августа). За допэмиссию ТГК-1 планирует выручить не менее $1,2 млрд, которые пойдут на финансирование ее инвестпрограммы. По данным источников Ъ, за госпакет в ТГК-1 покупателю придется заплатить примерно столько же, сколько и за допэмиссию. Марита Нагога уточнила, что отсрочка платежа распространяется не только на бумаги допэмиссии, но и на продаваемый госпакет генерирующей компании.

В компаниях-претендентах на ТГК-1 вчера отказались комментировать свои планы по приобретению ее акций. Однако в "КЭС-холдинге" говорят, что отсрочка платежей -- положительный фактор. "Покупатель сможет систематизировать финансовую схему покупки,-- говорит пресс-секретарь компании Анна Чингопин.-- В любом случае это хорошо, даже если отсрочкой не придется воспользоваться". Впрочем, источники Ъ, близкие к КЭС и РАО ЕЭС, убеждены, что компания Виктора Вексельберга на самом деле не будет покупать акции ТГК-1. "Их главная задача -- найти деньги на допэмиссии ТГК-9, ТГК-6 и, возможно, ТГК-7,-- говорит один из собеседников Ъ.-- ТГК-1 не только с точки зрения цены, но и по политическим соображениям им недоступна. Скорее всего, купит "Газпром"".

Аналитик "Тройки Диалог" Владислав Митнев считает такой вариант развития событий вполне вероятным. "Монополия всегда пользуется отсрочкой платежа, если это возможно,-- говорит он.-- Хотя финансовое состояние "Газпрома" сейчас адекватно -- формально отсрочка ему не нужна". "По сравнению с процентами по кредиту, которые предлагают в таких случаях западные компании, это немного",-- добавляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По подсчетам аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, если покупатель воспользуется отсрочкой, сверх суммы ему придется доплатить порядка $20-25 млн. Впрочем, господин Корнилов считает, что в любом случае это выгодно для РАО ЕЭС, которое сможет, с одной стороны, выгодно продать допэмиссию, с другой -- получить небольшую прибыль сверху.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку