16+
Регистрация
РУС ENG

Кашаган остановлен

28.08.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

На три месяца для переговоров

Вчера казахские власти объявили о приостановке на три месяца работ по проекту Кашаган из-за экологических проблем. Одновременно комитеты таможенного контроля и противопожарной службы заявили о собственных претензиях к собственнику проекта консорциуму Agip. Вызвавшее ранее недовольство правительства Казахстана увеличение сметы расходов и сроков разработки проекта может стоить его участникам от 30 до 50 млрд долл. Свои предложения по урегулированию ситуации они должны представить до 5 сентября.

О приостановке работ на Кашагане на три месяца из-за экологических нарушений вчера заявил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков, на прошлой неделе не исключавший отзыва лицензии у Agip. «Мы обратились в Мин­энерго с тем, чтобы оно приняло действия как уполномоченный орган в контрактных условиях», — цитирует его Reuters. Новым главой Минэнерго вчера был назначен руководитель госхолдинга «Самрук» (владеет 100% «КазМунайГаза») Сауат Мынбаев. Требовать приостановки объекта будет и комитет противопожарной службы МЧС из-за выявленных «грубых и трудно устранимых нарушений», заявил вчера его руководитель Сергей Дырин.

Комитет таможенного конт­роля Минфина Казахстана вчера сообщил о возбуждении уголовных дел против руководителей Agip по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов при импорте двух вертолетов на сумму более 2,5 млн долл. Кроме того, по результатам проверки филиала Agip и его субподрядных компаний из-за нарушений законодательства при применении предоставленного таможенного режима сумма доначисленных платежей в бюджет по состоянию на 25 августа составила 1,8 млрд тенге (14,3 млн долл.). А Генпрокуратура страны сейчас рассматривает материалы об экологических нарушениях консорциума.

В ходе вчерашних переговоров республиканские власти уведомили Eni и всех участников Agip, что считают нарушением контракта увеличение сроков разработки месторождения и рост сметы расходов. Напомним, Eni заявляла о намерении передвинуть разработку с 2008 на 2010 год, ранее она переносилась с 2005 на 2008 год. Смета расходов в целом по проекту выросла с 57 до 136 млрд долл. В качестве компенсации Астана намеревалась увеличить свою долю в прибыльной нефти с 10 до 40% и не исключала отзыва лицензии у Agip.

Правительство рассчитывает получить крупную компенсацию от Agip за нарушение контракта (см. РБК daily от 24.08.07) — ее предварительная сумма уже известна, однако не озвучивалась на переговорах. Размер ущерба нацбюджету из-за роста сметы и сроков может составить от 30 до 50 млрд долл. «Участники Agip взяли тайм-аут, ожидается, что они представят свои предложения по урегулированию конфликта до 5 сентября», — сообщили РБК daily несколько источников в правительстве. Получить комментарий в Eni и «КазМунайГазе» вчера не удалось.

Претензии и обвинения будут появляться до тех пор, пока Agip не будет готова к уступкам, полагает аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко. Андрей Федоров из Альфа-банка считает «очевидным», что правительство Казахстана хочет увеличить свою долю в консорциуме. «Если в течение трех месяцев Eni не найдет компромисс, не исключено, что «КазМунайГаз» попытается увеличить свой пакет до контрольного и сменить Eni как оператора», — полагает руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Самуил Голдшмит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку