16+
Регистрация
РУС ENG

Выгодный альянс

28.08.2007 Ведомости Елена Медведева

Акционеры РАО ЕЭС поддержат IPO его “дочек”

РАО ЕЭС связывает акционеров — “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК — новыми обязательствами. Энергохолдинг настаивает, чтобы эти компании поддержали IPO генерирующих компаний, акциями которых владеют. Но юристы сомневаются в юридической силе таких соглашений.

“Газпром”, “Норникель” и СУЭК в июне-июле подписали соглашения с РАО “ЕЭС России” о том, что на внеочередном собрании холдинга этой осенью проголосуют за его реорганизацию в середине 2008 г. и до этого срока не будут продавать акции РАО.

Оказывается, это не все обязательства, которые РАО накладывает на акционеров. В тех же соглашениях записано, что все три акционера должны поддержать допэмиссии акций тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), акциями которых владеют, рассказала вчера представитель РАО ЕЭС Марита Нагога.

Об одном из соглашений — с “Норникелем” РАО объявило в протоколе заочного заседания совета директоров от 21 августа. “Акционер (”Норникель“) добровольно принимает на себя обязательства поддерживать проводимые дочерними и зависимыми обществами эмиссии дополнительных акций с целью привлечения инвестиций в строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики”, — говорится в протоколе. По документу “Норникель” назначает РАО ЕЭС оператором счета депо (где хранятся акции РАО, принадлежащие ему). Представитель РАО не смог объяснить, как действует этот механизм и что будет, если компании выступят против допэмиссии. Представители “Газпрома”, “Норникеля” и СУЭК от комментариев отказались. Но российское законодательство не предусматривает ограничений по распоряжению акциями и такие соглашения могут быть оспорены в суде, предупреждает юрист Ost-Legal Леонид Кротких.

К моменту ликвидации РАО в середине 2008 г. “Газпром” получит 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6, по 5,2% Северо-Западной ТГК-1 и Кузбасской ТГК-12, а также 6% Енисейской ТГК-13. СУЭК достанется 14,9% ТГК-13 и 12,6% ТГК-12, где она сможет довести свою долю до контрольной. “Норникель” получит 14% ОГК-3, где ему уже и так принадлежит 53,83% акций.

“Норникелю” уже все равно: компания еще в марте выкупила допэмиссию акций ОГК-3, а других размещений акций этой компании не планируется. “Газпрому” и СУЭК такие договоры менее выгодны, отмечает аналитик “Финама” Семен Бирг. Например, после проведения допэмиссии акций ОГК-2 и ОГК-6, которая запланирована на октябрь-ноябрь 2007 г., доля “Газпрома” в них может снизиться до 43% и 41% соответственно. По оценке Бирга, “Газпром” может потратить на выкуп допэмиссий ОГК-2 и ОГК-6 до $3,5-4 млрд, а СУЭК придется выложить около $800 млн за новые акции ТГК-12 и ТГК-13.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку