16+
Регистрация
РУС ENG

Прогноз сквозь маржу

27.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Литва не исключает резкого роста цен на российский газ из-за нарушения договоренностей с «Газпромом»

В правительстве Литвы начались газовые волнения. В конце прошлой недели премьер-министр страны Гедиминас Киркилас отозвал из отпуска министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса и уполномочил его начать переговоры с Россией о цене на природный газ, сообщила пресс-служба правительства республики. «Такие переговоры необходимо начать по той причине, что, по предварительным данным, Россия намерена значительно повысить цену на газ, поставляемый в Литву», -- приводятся в сообщении слова главы правительства. Чуть позже г-н Киркилас сообщил Reuters, что у него «есть неофициальная информация, что цены на газ могут вырасти до 312--320 долл. за тысячу кубометров газа начиная со следующего года». В «Газпроме» говорят, что не комментируют ход коммерческих переговоров. Однако в неофициальных беседах представители газового монополиста обещали адекватные меры, если литовские власти все же нарушат обещание не вводить регулирование при поставках газа крупным потребителям. Как известно, это обязательство правительство взяло в рамках сделки по продаже «Газпрому» 34% акций газораспределительной компании Lietuvos dujos. Представитель компании Lietuvos dujos, через которую на литовский рынок поступает около 70% российского газа, Сигита Петриконите-Юркунене отказалась от подробных комментариев. «Все, что я могу сказать, это то, что цены вырастут, но слишком рано говорить насколько», -- цитирует ее Reuters.

Сейчас Литва платит 190 долл. за тысячу кубометров российского газа, что значительно ниже цен для других стран Запада. Эта цена рассчитывается по формуле, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме, за вычетом транспортировки российского газа до западноевропейских рынков. Кроме того, в ней присутствует дисконт, который «Газпром» предоставляет правительству Литвы для плавного перехода на европейское ценообразование.

Впрочем, шумная кампания по проведению переговоров с «Газпромом», которую затеял премьер-министр, судя по всему, спровоцирована внутриполитическими целями. Позиции г-на Киркиласа не слишком прочны, и он пытается демонстрировать повышенный уровень заботы о газовых ценах. И у него есть на то основания: несмотря на бурные протесты премьера, парламент Литвы весной принял закон о природном газе, в котором предусмотрено регулирование маржи для предприятий -- продавцов этого вида энергетического сырья. На основе этого закона госкомиссия по контролю цен и энергетики страны в начале августа утвердила новую методику расчета потолка цен на газ для конечных потребителей. Теперь компаниям Lietuvos dujos и Dujotekana, продающим в Литве газ, запрещено делать наценку выше 5--8% от той цены, которую они платят российскому предприятию на границе. По данным госкомиссии, в июле--декабре 2006 года маржа поставок газа Lietuvos dujos составляла 12%, Dujotekana -- до 17%.

Согласно прогнозам, в начале следующего года цены на российский газ на границе Германии будут колебаться на уровне 260--280 долл. за тысячу кубометров. Если учесть скидку, которую дает «Газпром» Литве, то получится 250--270 долл. за тысячу кубометров. Поэтому 310--320 долл. могут получиться только в том случае, если регулирование маржи будет отменено. Так что волнение премьер-министра демонстративно преувеличено. Правда, нельзя исключать, что в новую цену войдут штрафы за упущенную выгоду во второй половине 2006 года (ведь ограничение маржи для Lietuvos dujos уже действует). К тому же «Газпром» собирался со следующего года отменить льготные цены для Прибалтики и окончательно перейти на среднеевропейский уровень оплаты газа.
Прогноз сквозь маржуКод PHP" data-description="Литва не исключает резкого роста цен на российский газ из-за нарушения договоренностей с «Газпромом»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8325.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку