16+
Регистрация
РУС ENG

Германии не хватило российской нефти

27.08.2007 Ведомости Василий Кашин

В июне и июле Россия сократила поставки нефти в Германию. Причиной нефтетрейдеры называют разногласия “Лукойла” и немецких покупателей нефти.

О сокращении поставок нефти в Германию по трубопроводу “Дружба” заявил представитель нефтеперерабатывающего завода Schwedt на северо-востоке Берлина (завод принадлежит Total, Royal Dutch Shell, Ruhr Oel и Agip). С российскими компаниями ведутся переговоры по восстановлению поставок сырья, добавил представитель НПЗ, а недостающие объемы нефти предприятие в последние месяцы получало с месторождений в Северном море. Германская ассоциация нефтяной промышленности MWV подтвердила информацию о сокращении поставок российской нефти в июне и июле. Но, по данным MWV, это не ставило под угрозу работу немецких НПЗ.

График поставок в Германию не выполняет “Лукойл”, заявил в пятницу “Интерфаксу” вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. По его словам, “Лукойл” сократил поставки в Германию примерно на треть. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — мае “Лукойл” поставил в Германию 2,4 млн т нефти, в мае — 467 000 т.

Представитель “Лукойла” Геннадий Красовский от комментариев отказался. Источник в компании сказал “Интерфаксу”, что повышение Белоруссией тарифов на транзит российской нефти сделало поставки в Германию менее выгодными. С 15 февраля Белоруссия повысила стоимость транзита тонны нефти с $2,6 до $3,5. Кроме того, компаниям выгоднее экспортировать нефтепродукты, потому что экспортные пошлины на них ниже, чем на нефть, добавляет Иван Мазалов из Prosperity Capital.

По мнению нефтетрейдеров, на которых ссылается FT, причиной сокращения поставок могли быть разногласия между “Лукойлом” и крупнейшим немецким импортером нефти Sunimex. По данным директора по развитию бизнеса Argus Михаила Перфилова, поставки российской нефти снизились по отношению к майскому уровню на 21% в июне и на 23% в июле. Причиной он называет разногласия “между продавцом и покупателем”. Но стороны договорились по большинству вопросов и в августе поставки снова увеличатся, добавляет эксперт. Источник в “Лукойле” заявил “Интерфаксу”, что прежний объем поставок уже практически восстановлен. Комментарии “Сургутнефтегаза” получить не удалось. (Использованы материалы FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку