16+
Регистрация
РУС ENG

Французский компромисс

24.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснедра» предписали Total добывать на Харьягинском месторождении 3 млн тонн нефти в год

«Роснедра» утвердили для французской Total новую техническую схему разработки Харьягинского месторождения. Как рассказал вчера «Времени новостей» источник в центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых при «Роснедрах», она предполагает, что к выходу на пик добычи в 2013 году компания должна извлекать 3 млн тонн нефти в год вместо 3,5 млн тонн, указанных в предыдущем варианте схемы. Срок реализации проекта не изменен -- 33 года. Кроме того, по новой схеме утилизация газа на месторождении должна быть доведена до 95%. Заседание комиссии состоялось 9 августа, но, по данным источника, протокол заседания еще не подписан. Результаты, похоже, могут разочаровать Total. Ведь в марте этого года французская компания обращалась в «Роснедра» с просьбой снизить план по добыче нефти до 2,2 млн тонн в год и продлить срок эксплуатации «Харьяги» с 33 до 56 лет.

Харьягинское месторождение с запасами нефти 97 млн тонн разрабатывается на условиях СРП тремя компаниями: Total, которой принадлежит доля 50% и права оператора проекта, норвежской Hydro (40%) и Ненецкой нефтяной компанией (10%). СРП было заключено в 1995 году. Планировалось, что до 2032 года компания добудет 45 млн тонн нефти. Начало освоения принесло оператору немало неприятностей. В 2001 и 2002 годах российская сторона обвинила Total в завышении затрат на проект и отказалась утверждать смету. Дошло до того, что Total подала иск против российского правительства в Стокгольмский арбитраж. Правда, в 2005 году она от своих жалоб отказалась и иск отозвала. После этого компания подверглась жесткой критике со стороны Минприроды, которое обвинило ее в отставании добычи от утвержденного графика на 20--30% и отказалось утверждать новую техническую схему. В декабре 2006 года замглавы «Роснедр» Петр Садовник даже пообещал ходатайствовать перед Минпромэнерго (в чьем ведомстве находятся проекты по СРП) о досрочном отзыве у Total лицензии на «Харьягу». Правда, в марте чиновники вдруг прислушались к доводам компании о том, что реализация проекта задерживалась из-за судебных разбирательств и нежелания «Транснефти» увеличить квоту на прокачку нефти с 1 млн тонн в год до необходимого уровня, и предложили ей подать в «Роснедра» новую техническую схему проекта.

С тех пор российские чиновники демонстрируют лояльное отношение к французской компании. Кардинальная смена настроения произошла после встречи Владимира Путина и нового президента Франции Николя Саркози на саммите «большой восьмерки» в июне. В мае, когда эта встреча готовилась, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в Париже заявил, что госкомпания планирует разрабатывать с Total несколько совместных проектов. А в июле, после телефонного разговора двух президентов, Минпромэнерго неожиданно одобрило 12-процентное увеличение сметы расходов на «Харьягу» в 2007 году (до 164 млн долл.), хотя до сих пор смету только сокращало. Более того, в результате этих переговоров «Газпром» сделал Total своим единственным партнером по освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения (см. «Время новостей» от 13 июля).

Вчера в Total «Времени новостей» пояснили, что утвержденная схема является одним из вариантов разработки месторождения, направленных в «Роснедра». «Решение «Роснедр» нас устраивает, ведь в любом случае оно даст нам возможность полноценно заняться разработкой месторождения, -- говорит представитель компании. -- Ведь мы почти два года сидели без этого документа». По данным Total, решение «Роснедр» позволит Total в этом году сохранить заявленный уровень добычи -- 1 млн тонн в год.

Теперь Total скорее всего придется увеличить добычу к 2013 году до требуемых от нее 3 млн в год, а государство в ближайшие шесть лет найдет способ договориться с «Транснефтью» о прокачке такого объема нефти.
Французский компромиссКод PHP" data-description="«Роснедра» предписали Total добывать на Харьягинском месторождении 3 млн тонн нефти в год" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8315.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку