16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» остается без крыши

23.08.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Офис энергохолдинга выставлен на продажу

Завершать реформу электроэнергетики РАО «ЕЭС России» будет уже не в собственном помещении. Вчера энергохолдинг заявил о намерении выставить на продажу здание на юго-западе Москвы, в котором располагается центральный офис, и рассчитывает выручить за него не менее 165 млн долл. Эксперты полагают, что в ходе торгов цена за право переселиться в высотку может удвоиться.

Сейчас 21-этажное здание на проспекте Вернадского площадью 47,5 тыс. кв. м числится на балансе «дочки» энергохолдинга ОАО «Центр энергетики». Ранее советом директоров на заседаниях 9 февраля и 25 мая 2007 года были приняты решения о консолидации 100-процент­­­ного пакета акций ОАО и его реорганизации путем выделения ОАО «Нефтяной дом», в которое будет передано офисное здание. Консультантом РАО «ЕЭС» по продаже офиса назначена компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

В 2000 году РАО «ЕЭС» заплатило за 75% плюс одна акция бизнес-центра 35 млн долл., в будущем рассчитывает выручить не менее 165 млн долл. Но для того чтобы продать свою штаб-квартиру, энергохолдингу необходимо стать его 100-процентным собственником. Первоначально компания Анатолия Чубайса владела 75,03% акций «Центра энергетики». Теперь эта доля составляет более 90%. Остальной пакет еще предстоит выкупить у миноритарных акционеров.

Как полагают в холдинге, опыт продажи крупных объектов недвижимости показывает, что для получения максимальных финансовых результатов от сделки необходимо предварительно позиционировать объект на рынке. В РАО «ЕЭС» пояснили, что процедура продажи будет проходить в несколько этапов. Но как пояснил собеседник, она будет напоминать мероприятия по проведению IPO генкомпаний по схеме dual track, предусматривающей возможность привлечения портфельных инвесторов после удовлетворения интересов стратегических.

То есть после декларации о намерениях продать офис РАО «ЕЭС» готово предоставить потенциальным инвесторам все необходимые документы и меморандум. В последнем также закрепляется пункт, что покупатель оставляет за бывшим владельцем право «дожить» в здании до полной реорганизации (намечена на 1 июля 2008 года). Дальше энерго­холдинг планирует собирать ценовые предложения от заинтересованных лиц и выделить лучшее. «Если у двух и более претендентов будут равнозначные предложения, тогда среди них пройдет аукцион», — отметили в РАО «ЕЭС». Сделку планируют завершить в первом квартале будущего года.

Среди претендентов называются «Газпром», крупные российские и зарубежные нефтяные концерны, а также риэлторские компании. Управляющий партнер

Z-Realty Дмитрий Воробьев считает, что верхняя граница цены данного объекта — 8 тыс. долл. за 1 кв. м. «Однако здание может быть куплено и по более скромной цене, все зависит от качества внутренней отделки», — отмечает он. По его мнению, объект может быть интересен не только предприятиям ТЭКа, но и любому иностранному институциональному инвестору.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку