16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" передала энергоактивы профессионалу

23.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец, Денис Ъ-Ребров

Экс-глава "Курскэнерго" возглавит "РН-Энерго"

"Роснефть" взяла на работу управляющего директора ОАО "Курскэнерго" Дмитрия Гурина -- он возглавил энергетическую компанию "РН-Энерго". Пока господин Гурин будет управлять Охинской ТЭЦ на Сахалине и пакетами, купленными "Роснефтью" на аукционах по распродаже имущества ЮКОСа. Однако участники рынка отмечают, что приход менеджера РАО ЕЭС в нефтекомпанию может свидетельствовать о ее интересе к энергетике.

Вчера ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", в чью зону ответственности входит ОАО "Курскэнерго", сообщило, что управляющий директор его курского филиала покинул свой пост. Как сказано в сообщении компании, Дмитрий Гурин ушел работать в ОАО "Роснефть" ("Курскэнерго" возглавил его технический директор Александр Пилюгин). В самой "Роснефти" эту информацию подтвердили и сообщили, что господин Гурин возглавит ОАО "РН-Энерго" -- дочернюю энергетическую компанию "Роснефти". В нефтекомпании отметили, что пригласили на работу господина Гурина, поскольку "Роснефти" нужны "опытные менеджеры для руководства энергетическими активами".

На самом деле энергетических активов у "Роснефти" не так много. Большую их часть составляют собственные электростанции, расположенные в местах нефтедобычи. В мае глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что у компании есть доля "в одном энергообъекте на Сахалине", строятся три больших объекта в Западной Сибири, в том числе электростанция на Приобском месторождении "Юганскнефтегаза" и на Ванкорском месторождении "Пурнефтегаза". Однако, по словам сотрудников "Роснефти", генерирующими мощностями на месторождениях будет по-прежнему заниматься департамент компании по энергетике (в нем работает восемь человек). На балансе созданной в 2005 году "РН-Энерго" до недавнего времени находились только 85,7% акций Охинской ТЭЦ на Сахалине. Затем к ним присоединились доли в томской и кубанской генерации, которые "Роснефть" купила в результате аукционов по распродаже имущества ЮКОСа.

В ходе аукционов по продаже имущества ЮКОСа "Роснефть" стала владельцем 26,2% акций ОАО "Кубаньэнерго", 26,2% акций ОАО "Кубаньэнергосбыт", 26,2% акций ОАО "Кубанская генерирующая компания", 26,2% акций ОАО "Кубанские магистральные сети", 25,8% акций ОАО "Томская распределительная компания", 25,8% акций ОАО "Томская энергосбытовая компания", 25,8% акций ОАО "Томские магистральные сети", 25,8% акций ОАО "Томскэнерго", 25,8% акций ОАО "Томскэлектросетьремонт" и 25,8% акций ОАО "Томскэнергоремонт".

Вчера в "Роснефти" отказались комментировать свои дальнейшие планы относительно энергоактивов ЮКОСа. Источник Ъ, близкий к РАО "ЕЭС России", сообщил, что "Роснефть" может избавиться по крайней мере от части бывшего имущества банкрота уже к концу года. Однако собеседник Ъ также отметил, что, скорее всего, у "Роснефти" есть планы по развитию энергетического направления, поскольку Дмитрий Гурин -- "очень опытный менеджер, работал в "Курскэнерго" 16 лет и всегда был на хорошем счету у руководства".

Отраслевые эксперты также считают, что приход "Роснефти" в энергетику был ожидаем. "Все крупные компании занимаются энергетикой, тем более добывающие, поскольку у такого производства более высокая энергоемкость",-- говорит аналитик Deutsche UFG Дмитрий Булгаков. ""Роснефть" может стать акционером и "Камчатскэнерго", и ТГК-8 (в нее должны войти купленные нефтекомпанией кубанские активы.-- Ъ), и ТГК-10 (к ней должна присоединиться часть томских энергоактивов "Роснефти", сейчас крупнейшим частным акционером ТГК является Сибирская угольная энергетическая компания.-- Ъ),-- полагает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Эти компании находятся в регионах, где "Роснефть" ведет добычу, поэтому она может увеличить свой портфель в энергетике".

Но аналитик "ПиоГлобал" Денис Матафонов сомневается, что "Роснефть" будет заниматься энергетикой. "Скорее всего, у них просто есть нужда в высококвалифицированных менеджерах, в том числе и таком, который мог бы грамотно закупать энергию для компании,-- отмечает аналитик.-- Кроме того, нельзя исключать продажи энергоактивов ЮКОСа, ведь их "Роснефть" получила в нагрузку к профильным предприятиям". Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, слышал о планах "Роснефти" по продаже долей в кубанской генерации "Промрегион холдингу", который, по неофициальной информации, близок к руководству ЛУКОЙЛа. Холдинг стал первым покупателем кубанской генерации на аукционе, однако Федеральная антимонопольная служба не разрешила сделку, и активы достались "Роснефти" (см. Ъ от 4 мая). Источник Ъ в "Промрегион холдинге" подтвердил, что нефтекомпания предложила ему выкупить кубанские энергоактивы. Однако, уточнил собеседник Ъ, холдинг пока не решил, стоит ли принимать это предложение.
"Роснефть" передала энергоактивы профессионалуКод PHP" data-description="Экс-глава "Курскэнерго" возглавит "РН-Энерго"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8299.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку