16+
Регистрация
РУС ENG

РАО “ЕЭС России” продает дом

23.08.2007 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” опубликовало объявление о продаже своего офиса — “Нефтяного дома”. В нем говорится, что из офиса до Кремля можно доехать за 20 минут, а до аэропорта “Внуково” — за 15 минут. Эксперты оценивают стоимость здания в $200 млн.

РАО ЕЭС распродает непрофильные активы в связи с предстоящей ликвидацией в середине 2008 г. Объявление о намерении выставить на продажу “Нефтяной дом” — 23-этажный бизнес-центр на пр-те Вернадского рядом со станцией метро “Юго-Западная” — опубликовано в “Ведомостях” во вторник. Общая площадь здания — 47 547 кв. м. Покупателю также будет передано право аренды земельного участка площадью 2,46 га, на котором расположена парковка на 400 машин, говорится в сообщении.

“Бизнес-центр находится в 20 минутах езды от Кремля”, — пишет РАО. Имеется в виду путь на метро, говорит сотрудник РАО. Правда, в объявлении говорится, что до аэропорта “Внуково” от офиса можно добраться за 15 минут.

Данных о проведении конкурса в сообщении нет, но приводятся телефоны для тех, кто заинтересован в покупке. Сроки приема заявок пока не определены, продажа здания должна состояться в IV квартале 2007 г., объясняет представитель РАО Татьяна Миляева. Решение о форме продажи не принято и не факт, что “Нефтяной дом” будет продан на аукционе, но “это будет открытая конкурентная продажа для широкого круга инвесторов”, утверждает она.

Новый собственник не сможет заселиться в “Нефтяной дом” до 1 июля 2008 г. — даты реорганизации РАО ЕЭС. РАО будет арендовать здание для своих сотрудников до завершения процедуры реорганизации, уточняет Миляева.

По данным Росстата на 1 февраля 2007 г., РАО принадлежало 75,03% “Центра энергетики”. Другие акционеры — ОАО “Нижневартовскнефтегаз” (8,41%), ЗАО “Моспромстрой” (3,82%), “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” (3,05%), черногорское АО “Приват Депозит Банк” (1,97%), “Партамент Мун Соб” (1%), финская Uni Baltic OY (0,3%), “Росгосстрах” (0,05%), 6,37% — у граждан России.

Но в июле РАО выкупило долю “Нижневартовскнефтегаза” и ряда других миноритарных акционеров “Центра энергетики”. Сейчас холдингу принадлежит уже около 90% компании, сообщила Миляева. РАО хочет довести долю в “Центре энергетики” до 100%, а потом передать “Нефтяной дом” специально созданному ОАО “Нефтяной дом”, которое и будет продано, ранее говорила “Ведомостям” представитель холдинга Марита Нагога.

В 2000 г. РАО заплатило за 75% плюс 1 акция “Нефтяного дома” $35 млн, эта сделка вошла в тройку крупнейших на рынке столичной недвижимости за год. Теперь за “Нефтяной дом” РАО может выручить около $210 млн, исходя из цены $7000 за 1 кв. м площади, которую можно сдать в аренду, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его данным, такая площадь “Нефтяного дома” — 30 072 кв. м. “Нефтяной дом” не стоит дороже $200 млн, здание уже старое, требует перепланировки и замены инженерно-технической начинки, а парковка для автомобилей маленькая, добавляет старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Одним из претендентов на офис РАО может быть “Газпром”. Два его сотрудника ранее признались “Ведомостям”, что концерн может принять участие в торгах. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов вчера не стал это комментировать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку