16+
Регистрация
РУС ENG

Аварийные цены

23.08.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Уголь в России подорожал в 1,5 раза

Две аварии на шахтах “Южкузбассугля” не только привели к продаже самой компании “Евразу”, но и разогрели российский рынок коксующегося угля. Цена на самые ценные его марки из-за возникшего на внутреннем рынке дефицита сейчас приближается к рекордным показателям 2005 г. — $100 за 1 т.

Последние несколько лет для российских угольщиков складывались не блестяще. В начале 2006 г. цена самой ценной марки коксующегося угля (Ж) в России едва достигала $45,5-50 за 1 т, а в этом году — $50-60 за 1 т, говорит аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Но теперь она приближается к рекордным отметкам 2005 г., когда стоимость этой продукции доходила до $100 за 1 т. По данным Окуневой, сейчас тонна концентрата на спотовом рынке стоит около $95. Причиной такого резкого роста цен на уголь в России стали две весенние аварии на шахтах “Южкузбассугля” — “Ульяновской” и “Юбилейной”, в результате которых погибли 150 человек. Из-за того что эти шахты до сих пор простаивают, на рынке возник дефицит коксующихся углей, отмечает Окунева.

Металлурги это уже на себе ощутили. “Угольщики даже ввели предоплату на поставки, но и на таких условиях не всегда удается получить законтрактованный объем”, — жалуется собеседник “Ведомостей” в одной из металлургических групп. Из-за нехватки сырья Промышленно-металлургический холдинг (в его состав входит “Кокс”, клиент “Южкузбассугля”) ведет переговоры о поставках с Украины, из Монголии и Австралии, рассказывает представитель компании Павел Коваленко. “Северсталь” и НЛМК владеют собственными угольными активами. Магнитка, заключившая в апреле 2007 г. долгосрочный контракт на поставки угля с “Южкузбассуглем”, пострадала. Источник, близкий к ММК, говорит, что по контракту “Южкузбассуголь” должен был закрывать 8% потребностей ММК в угле, но условия контракта не выполняются. Восполнять потери удается за счет остатков и перераспределения закупок, отмечает собеседник “Ведомостей”. Хотя он называет ситуацию с поставками критической, но уверен, что она улучшится, как только шахты “Южкузбассугля” будут запущены в эксплуатацию. Из-за того что российские металлурги ищут альтернативных поставщиков, дефицит угля возник и на Украине. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко говорит, что украинский “Миттал Стил Кривой Рог” уже собирается часть угля закупать в Австралии.

Связаться с представителями “Южкузбассугля” вчера не удалось, представитель “Евраза” от комментариев отказался. Но по данным одной из компаний — партнеров “Южкузбассугля”, обе простаивающие шахты могут быть запущены в сентябре. В результате аварии “Южкузбассуголь” в 2007 г. сократит производство угля с запланированных 19 млн т до 14,5 млн т, а планы по коксующимся маркам будут снижены с 11,5 млн т до 8 млн т, подсчитал источник.

Представители “Распадской” и “Мечела” прогнозы по своей годовой прибыли дать отказались. Ситуация на рынке сейчас выигрышна для угольщиков, но они не успеют ею как следует воспользоваться, думает аналитик “Тройки Диалог” Сергей Донской. Большинство из них работает с металлургами по длинным контрактам с фиксированной ценой, а спотовый рынок в России небольшой, объясняет он. По этой же причине, по его мнению, сильно не пострадают и меткомбинаты. На 2007 г. Донской прогнозирует среднюю цену на коксующийся уголь в $76 за 1 т, это на 19% больше, чем в прошлом году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку