16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” зовут на острова

23.08.2007 Ведомости Вера Сурженко

BP предлагает концерну завод по сжижению газа в Тринидаде и Тобаго

“Газпром” не зря надеялся, что покупка у ТНК-BP Ковыктинского месторождения поможет ему выйти на новые рынки. Как стало известно “Ведомостям”, BP готова создать с госкомпанией совместное предприятие и внести в него долю в заводе по сжижению газа в Тринидаде и Тобаго. Если сделка состоится, “Газпром” может стать одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в США.

Два месяца назад “Газпром”, ТНК-BP и BP объявили о намерении создать трехсторонний альянс. На первом этапе монополия выкупит у ТНК-BP 62% акций “Русиа Петролеум”, владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение. Затем партнеры могут создать одно или несколько СП на базе некоторых своих активов общей стоимостью не менее $3 млрд. Если это состоится, ТНК-BP получит право выкупить у “Газпрома” обратно 25% плюс 1 акция “Русиа Петролеум”. Представители ТНК-BP сразу объявили, что готовы внести в СП газодобывающее предприятие “Роспан”, а “Газпрома” — долю в “Русиа Петролеум”. Лишь BP не раскрывала планов. Месяц назад ее гендиректор Тони Хейворт обмолвился, что компания может внести в СП активы в транспортировке и хранении газа.

Но в итоге BP решила по-другому. Британская компания предложила внести в СП долю в заводе по сжижению газа Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго (государство, расположенное на одноименных островах в Карибском море). Об этом рассказал “Ведомостям” близкий к ТНК-BP источник. Размер предложенного пакета он не раскрыл. Эту информацию подтвердил и сотрудник “Газпрома”. По его словам, это одно из предложений BP, над которыми монополия сейчас думает. О том, что активы по производству СПГ не единственное, что предлагает будущим партнерам BP, говорит и источник, близкий к ТНК-BP. От более подробных комментариев собеседники “Ведомостей” отказались. Официальные представители BP и “Газпрома” от комментариев отказались. Получить комментарии Atlantic LNG не удалось.

На сайте BP говорится, что в Тринидаде и Тобаго британская компания является совладельцем предприятий — операторов четырех линий единственного в стране завода СПГ Atlantic LNG. Все они объединены в одноименную управляющую компанию. В компании — операторе линии мощностью 3 млн т СПГ в год BP принадлежит 34%, в предприятии, управляющем двумя линиями с совокупной мощностью 6,6 млн т, — 42,5%, в компании — операторе линии мощностью 5,2 млн т — 37,7%. Партнерами BP в этом проекте являются британская British Gas, испанская Repsol, французская Suez и местная госкомпания NGC Trinidad and Tobago. По крайней мере часть сырья для Atlantic LNG BP добывает сама на шельфе Карибского моря.

Британская компания предлагает “Газпрому” выгодную сделку. “Доли BP в предприятиях Atlantic LNG — очень ликвидный актив с выгодным рынком сбыта”, — отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. На сайте Atlantic LNG указывается, что 75% продукции завода поставляется в США. А именно на этот рынок “Газпром” давно хочет попасть. Впервые сжиженный газ в Америку монополия поставила еще в 2005 г. Но пока эти сделки происходят по своповым контрактам. По данным Нестерова, всего в 2006 г. США импортировали 16,25 млрд куб. м СПГ (11,2 млн т), из них 10,85 млрд куб. м (7,4 млн т) было поставлено из Тринидада и Тобаго.

Покупка доли в Atlantic LNG позволит “Газпрому” диверсифицировать рынки сбыта сырья, продолжает Нестеров. Но вряд ли BP предлагает монополии внести в СП все свои доли в компаниях Atlantic LNG. Ведь их стоимость эксперт оценивает примерно в $3 млрд. Это намного выше цены “Роспана” и доли “Газпрома” в “Русиа Петролеум”. Между тем еще в июне стороны договорились, что у концерна в СП будет 50%, тогда как остальную долю поровну разделят между собой BP и ТНК-BP.

Впрочем, аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что “Газпрому” стоит соглашаться c предложением BP лишь в том случае, если он получит и долю в добывающих проектах компании. Приобретение доли в мощностях по переработке газа имеет экономический смысл, только если компания поставляет туда собственное сырье, поясняет он.
“Газпром” зовут на островаКод PHP" data-description="BP предлагает концерну завод по сжижению газа в Тринидаде и Тобаго" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8294.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку