16+
Регистрация
РУС ENG

Мода на слияния

22.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

PKN Orlen и Grupa Lotos готовы объединиться

Европейские компании начинают активно сливаться. На совместном с венгерской MOL ведении бизнеса настаивает ведущая в Центральной Европе австрийская нефтегазовая корпорация OMV, а вчера о возможном объединении с польской Grupa Lotos SA упомянула PKN Orlen. Если две польские компании интегрируют свои активы в единый холдинг, он станет крупнейшим в Центральной Европе. Но это не решит проблем с поставками сырья, предупреждают аналитики.

Слияние PKN Orlen SA и другой польской компании — Grupa Lotos SA — должно состояться «как можно скорее», заявил в интервью местному изданию Puls Biznesu председатель правления PKN Orlen Петр Ковнацки, передало вчера агентство Bloomberg. Он удивлен, что «слияние еще не произошло». «Это отличное решение как для экономики, так и для акционеров», — процитировало его издание. По словам г-на Ковнацки, объединение позволит компаниям занять более сильную позицию на переговорах по закупке сырья, сделать дистрибуцию топлива более эффективной и снизить затраты на добычу нефти.

На объединении с венгерской MOL настаивает и австрийская OMV — у нее уже 19% в капитале компании. «Выгоды от соединения OMV и MOL могли бы обеспечить возможность создания сильной центральноевропейской компании, от которой бы выиграли акционеры обеих компаний», — говорил в середине августа председатель правления OMV Вольфганг Руттенсторфер. Однако венгерская сторона против.

Если польские компании объединятся раньше, то смогут значительно потеснить OMV. PKN Orlen владеет семью НПЗ: Plock (мощность 13,8 млн т в год), Trzebinia (0,5 млн т), Jedlicze (0,1 млн т). В 2006 году они переработали 13,7 млн т. Кроме того, через Unipetrol компания контролирует 100% НПЗ Paramo (0,985 млн т) и 51% в Ceska Rafinerska, владеющей чешскими заводами Litvinov (5,4 млн т) и Kralupy (3,3 млн т). В прошлом году они обеспечили польскому холдингу еще 4,3 млн т переработки. В конце 2006 года PKN закончила приобретение литовской Mazeikiu nafta, мощность которой к концу текущего года должна составить 10 млн т. Таким образом, перерабатывающие мощности польского холдинга составляют 31,7 млн т нефти в год (с учетом долей в ряде компаний). На начало 2007 года Orlen контролировала 2755 АЗС в Польше, Германии, Чехии и Литве.

Grupa Lotos владеет НПЗ в Гданьске (в 2006 году он переработал 6,1 млн т), а также контрольными пакетами в группе южных НПЗ — Czechowice (80,04%), Nafty Glimar (91,54%) и Jaslo (80,01%), в данный момент они проходят реконструкцию. На начало 2007 года Lotos контролировала 406 АЗС в Польше. В отличие от Orlen компания добывает нефть на шельфе Балтийского моря в объеме около 300 тыс. т в год.

«Если компании объединятся, то они серьезно потеснят OMV в сегменте downstream», — говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс». В прошлом году OMV переработала 18 млн т нефти, при этом у нее 2511 АЗС в 13 странах. «Правда, ее добыча составляет 118 млн барр. в год в 20 странах», — отмечает аналитик. В результате объединения в Польше появится монополист, который сможет диктовать ценовые условия, говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог».

Однако слияние не решит главной проблемы — обеспечения НПЗ сырьем, отмечают аналитики. «Это слабые точки обеих компаний, поэтому и будущее единого холдинга пока предсказать сложно», — говорит г-н Нестеров. Крупнейшие НПЗ компаний расположены на неф­тепроводе «Дружба», поставки по которому периодически прерываются. Венесуэльское и российское сырье для Mazeikiu nafta PKN Orlen и вовсе импортирует через терминал в Бутинге, а Lotos в прошлом году впервые приняла два кувейтских танкера на НПЗ в Гданьске. Согласно ее планам, в 2012 году она намерена получать из одного источника только 60% нефти.
Мода на слиянияКод PHP" data-description="PKN Orlen и Grupa Lotos готовы объединиться" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8292.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку