16+
Регистрация
РУС ENG

Сбыты потянуло на генерацию

22.08.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Калужская сбытовая компания станет генерирующей

РАО «ЕЭС России» снимает с аукциона 52,25-процентный пакет акций в Калужской сбытовой компании (КСК). Планы энергохолдинга поменялись вместе с его долей будет проведена допэмиссия сбытовой компании. За счет привлеченных средств планируется построить небольшую электростанцию в Обнинске. Аналитики считают новость позитивной для КСК, потенциал акций которой составляет более 100%. В то же время они предупреждают о том, что соединение видов бизнеса в корне противоречит идее реформы элект­роэнергетики.

Вчера новая стратегия Калужской сбытовой компании обсуждалась на комитете по реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС». Как говорится в материалах к заседанию, компания проведет по открытой подписке допэмиссию до 32,78% от увеличенного уставного капитала. Как пояснила РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога, одновременно с допэмиссией энергохолдинг продаст стратегическому инвестору свой пакет — 52,25%. В результате доля материнской компании сократится до нуля.

Вырученные от допэмиссии средства менеджмент Калужской сбытовой компании планирует потратить весьма нестандартным для сектора образом, а именно построить в Обнинске газовую электростанцию. В документах к заседанию комитета указывается, что мощность ТЭЦ составит 15,8 МВт, по теплу — 23 Гкал/ч. До конца текущего года энергокомпания намерена разработать ТЭО проекта и в третьем квартале 2009 года запустить блок. Стоимость проекта оценивается в 686,3 млн руб.

Марита Нагога подтвердила, что первоначально идея с допэмиссией принадлежала руководству Калужской сбытовой компании. Менеджменту РАО «ЕЭС» она понравилась, и было принято решение снять с аукциона продажу пакета холдинга. «Это первый прецедент такого плана», — добавила Марита Нагога. Напомним, что продажа компании была намечена на 18 сентября с начальной ценой в 610 млн руб.

Как полагает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, это очень позитивная новость для компании. «Она сейчас сильно недооценена рынком», — считает он. Так, исходя из стартовой цены аукциона капитализация Калужской сбытовой компании должна составить 45 млн долл., между тем рынок ее оценивает всего в 19 млн долл. «То есть акции компании имеют потенциал роста в 140%», — добавил г-н Бирг.

Александр Селезнев из Собинбанка сомневается, что идея РАО «ЕЭС» сможет быть успешно воплощена в жизнь. «После скандала с Нижегородской сбытовой компанией (31 июля Региональная служба по тарифам отказала компании в регистрации в статусе участника конкурса на право работы в регионе в качестве гарантирующего поставщика) инвесторы с опаской будут участвовать в продажах сбытов», — уверен аналитик. Кроме того, по мнению г-на Селезнева, интеграция сбытовой компании в генерацию противоречит самой идее реформирования энергетики, которая предусматривает разделение по видам бизнеса.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку