16+
Регистрация
РУС ENG

Украина определила

22.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Где найти дешевый газ

Украина не оставляет попыток договориться о добыче газа в России. Вчера председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что Киев рассчитывает получить в распоряжение месторождения с годовой добычей около 50—55 млрд куб. м газа. Это позволит ей практически полностью обеспечить собственные потребности в голубом топливе. Эксперты называют эти запросы чрезмерными и указывают, что Украина не может расплатиться даже за уже поставленный в страну газ, не говоря о многомиллиардных инвестициях в добычу.

На традиционной пресс-конференции в феврале этого года президент России Владимир Путин сообщил, что Украина намерена вернуться к идее создания газотранспортного консорциума, в рамках которого Россия получит долю в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, а Украина — доступ к добыче газа в России. Президент России подчеркнул: доступ возможен, прежде Украине нужно лишь определиться с необходимым ей объемом газа, который она намерена добывать.

Вчера председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин назвал точную цифру, заявив, что между странами идут переговоры о добыче в России 50—55 млрд куб. м газа. По его словам, этого хватит, чтобы практически полностью покрыть потребности страны в топливе. По его словам, «при этом высказываются предложения по участию российской стороны в транзите газа».

Но, по мнению экспертов, Украине проще продолжать закупать газ, чем пытаться добывать его самой. «Киев может рассчитывать максимум на участие в аукционах Роснедр на небольшие месторождения, крупные получат российские компании», — объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

«Добыча кубометра газа со средних и мелких месторождений в России станет Украине намного дороже 130 долл. за куб. м, которые она сейчас платит за поставляемый RosUkrEnergo среднеазиатский газ», — считает г-н Шеин. Примечательно, что вчера «Нафтогаз» признался, что имеет задолженность за поставки газа перед своим СП с RosUkrEnergo — «Укргаз-Энерго» на сумму чуть менее 500 млн долл. Украинская госкомпания намерена до начала отопительного сезона погасить эту задолженность.

Эксперты сомневаются, что в итоге Украина сможет договориться с Россией о доступе к значительным месторождениям. «Возможно лишь, что добывать газ в России будет RosUkrEnergo, доля в котором принадлежит «Газпрому». Тогда российский монополист получит и доступ к трубопроводам в Европу и заработает на продаже газа Украине», — предполагает Максим Шеин. С сомнением аналитики относятся и к инициативе Киева договориться о прямых поставках газа из Турк­мении, о которой вчера упоминал глава «Нафтогаза».

КИЕВ ТОРГУЕТСЯ С «ГАЗПРОМОМ»

Рост цен на газ для Украины в 2008 году не превысит уровень инфляции, то есть составит максимум 10% по сравнению с нынешней ценой. «Мы планируем, что цена будет в районе 143 долл. за 1 тыс. куб. м. Понятно, что для того чтобы заявить эту цену окончательно, должны закончиться переговоры, которые ведутся на межправительственном уровне», — сказал вчера глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. При этом он отметил, что готов вести переговоры об определении цен на газ до 2011 года включительно. Топ-менеджер пояснил необходимость прогноза цен на газ на четыре-пять лет для подготовки долгосрочной программы экономического развития страны, подготовки к внедрению энергосберегающих технологий в промышленности и энергетике.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку