16+
Регистрация
РУС ENG

Мимо Польши

22.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Северный поток» пустили в обход спорных территорий

Еще одна надежда Польши на блокирование проекта газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря рассыпалась. Компания -- оператор строительства «Северного потока» -- Nord Stream -- вчера сообщила, что приняла решение «оптимизировать трассу газопровода в районе датского острова Борнхольм». Труба пройдет севернее острова и соответственно южнее побережья Швеции и восточнее Дании. Ранее планировалось, что она обойдет Борнхольм с юга, сэкономив несколько километров пути. Однако Варшава, выступающая категорически против балтийского газопровода, весной вновь вспомнила о давнем территориальном споре с Копенгагеном относительно морской границы. Все это значительно осложняло процесс согласования трассы и очень радовало поляков, которые не скрывали радости от возможности затянуть реализацию ненавистного проекта, лишающего их перспектив транзитного бизнеса.

«Решение основано на результатах дополнительных исследований и оценки экологических и юридических факторов и было принято после переговоров с полномочными органами Дании и Германии», -- говорится в пресс-релизе Nord Stream. Источник «Времени новостей» в компании поясняет, что датчане были не против переноса трубы. А проведенные исследования дна в предполагаемом районе прокладки показали, что к этому нет технических и экологических препятствий. Более того, по данным компании, северный вариант маршрута является оптимальным, поскольку он будет еще более удален от известных мест захоронения боеприпасов времен второй мировой войны к югу от острова Борнхольм. «Новый маршрут минимизирует экологические риски, а также предотвращает задержку строительства из-за юридических вопросов, связанных с неурегулированной морской границей к югу от Борнхольма», -- говорится в сообщении.

Удлинение трассы, конечно, увеличит капитальные затраты на несколько десятков миллионов долларов (точную сумму можно будет назвать только после окончания тендеров на поставку труб и трубоукладочные работы), однако это ничто по сравнению с грозившей затяжкой процесса получения разрешения и срывом начала поставок газа по уже подписанным контрактам. Территориальный спор, откуда начинать отсчет датской эксклюзивной экономической зоны (200 км от берега) -- от острова или континентальной части, длится уже много десятилетий. И нет никаких оснований считать, что вялотекущий конфликт когда-нибудь закончится.

Как известно, первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа должна заработать в конце 2010 -- начале 2011 года. В Nord Stream утверждают, что этот срок сомнению не подвергается. Хотя и признают некоторый сдвиг подготовки отчета по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). Ранее он должен был попасть странам, которые выдают разрешение (Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия), в конце лета. Теперь уже речь идет о предоставлении отчета «до конца года».

Исследования продолжаются. То есть изменения маршрута еще возможны. Так, по просьбе Швеции идет проработка переноса трассы газопровода и морской платформы в районе острова Готланд. Nord Stream пытается найти подходящий вариант, устраивающий одновременно и природоохранные органы (требующие строить как можно дальше от острова), и регулятора судоходства (нежелающего проблем на подведомственной территории в связи с появлением платформы). Кроме того, пока не снята тема с предложением Хельсинки передвинуть трубу южнее в Финском заливе, в экономические воды Эстонии. Между тем Таллин до сих пор не дал компании-оператору права на проведение исследования дна для того, чтобы Nord Stream мог представить обоснованные данные по необходимости и возможности такого шага.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку