16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС купят в складчину

21.08.2007 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Ричард Дейтц профинансирует покупку его зарубежных активов

Стивен Линч, называющий себя покупателем зарубежных активов ЮКОСа, похоже, нашел человека, готового профинансировать это рискованное приобретение. Вчера стало известно, что необходимые 305 млн долл. готов предоставить ему известный в Москве инвестор, глава американского хедж-фонда VR Capital Ричард Дейтц. Впрочем, эксперты продолжают быть уверены, что «Монте-Валле» Линча является лишь ширмой для более крупного игрока.

Победителем аукциона, на который выставлялись зарубежные активы ЮКОСа, на прошлой неделе стало ООО «Промнефтьстрой». Ранее эта компания принадлежала «Роснефти», однако госкомпания отрицает участие в торгах. Учредитель американской компании «Монте-Валле» Стивен Линч сообщил, что его компания недавно купила «Промнефтьстрой» специально для участия в аукционе, поскольку самостоятельно она не успевала подготовиться к нему. Активы ЮКОСа обошлись покупателю примерно в 305 млн долл.

Стивен Линч рассказывал, что его компания участвовала в торгах от лица независимых инвесторов, которых он отказался называть. По его словам, активы ему достались «непростые», но у «Монте-Валле» есть планы по их развитию, которые она в ближайшее время озвучит. Эксперты тогда в один голос говорили, что приобретение было совершено для последующей перепродажи. Основным претендентом на активы ЮКОСа называлась «Роснефть».

Вчера стали известны подробности о том, на чьи деньги могут быть куплены акции трубопроводной компании Transpetrol и счета на сумму более 1 млрд долл., оставшуюся после продажи литовского НПЗ Mazeikiu nafta. Глава хедж-фонда VR Capital Ричард Дейтц рассказал Financial Times, что в настоящее время он ведет переговоры о предоставлении финансирования компании-победителю аукциона. В московском офисе VR Capital не стали комментировать РБК daily подробности переговоров, получить комментарий у Стивена Линча не удалось.

Ричард Дейтц — известный в Москве инвестор. В свое время он был миноритарным акционером ЮКОСа и даже в числе 12 портфельных инвесторов в 2004 году написал письмо президенту РФ Владимиру Путину о ситуации вокруг ЮКОСа. По словам участников рынка, Дейтц в основном занимается операциями, связанными с проблемными долгами. «Это позволяет предположить, что VR Capital привлекается к делу ЮКОСа как профессиональный судебный представитель интересов «Промнефтьстроя» в европейских судах», — полагает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

То, что за «Монте-Валле» стоят более крупные игроки, предполагалось давно. VR Capital — более известный, нежели «Монте-Валле», игрок рынка. Однако вряд ли именно она стоит за приобретением Yukos Finance B.V. — слишком интересными активами для игроков нефтегазового сектора располагает эта компания. «Несмотря на то что «Роснефть» открещивается от своей причастности к торгам по Yukos Finance B.V., в то, что копания Стивена Линча действует по собственной инициативе, не верится», — сомневается г-н Андриевский.

Возврат к списку