16+
Регистрация
РУС ENG

Неопределенный рост

21.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» торгуется с чиновниками о тарифах на транспортировку

Владелец российской газотранспортной системы -- «Газпром» -- прислал в Федеральную тарифную службу предложения о пересмотре ставки на транспортировку газа независимых производителей. Как передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с документами, монополист обосновал необходимость повышения тарифов на 40%. «Но в итоге компания говорит, что готова и на 20%», -- сообщил собеседник агентства. В «Газпроме» подтверждают, что направили в ФСТ материалы, но комментировать цифры отказываются. «Пересмотр тарифа на транспортировку газа для независимых производителей (как и пересмотр цены на транспортировку газа для предприятий группы «Газпром») проводится регулярно для обеспечения финансирования работ по реконструкции, модернизации и технической диагностике объектов газотранспортной системы», -- сказали «Времени новостей» в управлении информации концерна.

ФСТ пока не изучала поступившую информацию. И дата заседания правления службы, на котором будут рассмотрены эти вопросы, пока не определена. С 1 марта нынешнего года тарифы на транспортировку газа для независимых компаний были повышены на 15%. В 2008 году скорее всего они поднимутся с 1 января.

Независимые производители газа, которых эта индексация касается напрямую, по-разному реагируют на озвученные цифры. В ТНК-ВР, которая сейчас ведет с «Газпромом» переговоры о создании совместного предприятия и надеется пристроить в него свой газовый актив «Роспан», от комментариев воздержались. Получить комментарии «Итеры» и «Роснефти» вчера не удалось.

Согласился говорить о грядущем пересмотре тарифов только НОВАТЭК, крупнейший производитель, не входящий в группу «Газпром». В компании считают, что ориентиром для справедливой ставки должна быть величина тарифа, который применяется для газа, поставляемого на экспорт. А темп роста должен быть растянут на четыре года, как и доведение внутренних цен на газ до уровня равной доходности с европейскими. По словам представителя НОВАТЭКа, в прошлом году транспортировка тысячи кубометров газа по Единой системе газоснабжения в среднем обходилась компании в 27 руб. на 100 км. В этом году компания тратит около 31 руб. (1,2 долл.). Тариф на транспортировку российского газа в Европу составляет 1,6 долл. за тысячу кубометров, и, соответственно, чтобы довести до этого уровня внутренние ставки, требуется ежегодный рост тарифа на транспортировку на 10--11% до 2011-го, полагают в компании.

Однако в «Газпроме» так не считают. Еще в прошлом году его топ-менеджеры выражали уверенность, что при нынешних потребностях в ремонте и развитии газотранспортной системы тариф легко можно поднять и до 2 долл. за тысячу кубометров. А затраты на восстановительные работы и прокладку новых газопроводов с тех пор только растут.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку