16+
Регистрация
РУС ENG

Сопротивление на местах

21.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ

Генерирующие компании выступили против договоренностей РАО «ЕЭС России» и «Газпрома»

РАО «ЕЭС России», объявившее на прошлой неделе о согласовании с «Газпромом» условий долгосрочных поставок газа на электростанции, похоже, сталкивается с сопротивлением собственных «дочек» -- оптовых и территориальных генерирующих компаний. В ОГК и ТГК уже проанализировали проект типовых договоров с «Межрегионгазом» и аккуратно, сохраняя анонимность, начали его критиковать.

Это и понятно, в следующем году РАО должно быть ликвидировано, а региональные энергетические компании будут вынуждены жить и работать по новым газовым контрактам до 2012 года (новые контракты должны быть подписаны до конца этого года сроком на пять лет). Отсюда возникает конфликт интересов: менеджмент РАО, видя, что заставить «Газпром» идти на значительные уступки и перестройку системы поставок газа -- бесперспективное занятие, соглашается практически на все принципиальные условия газового монополиста. Перед командой Анатолия Чубайса была поставлена политическая задача согласовать с «Газпромом» договорную базу и двигаться к завершению реформы. Ожидается, что официально о достижении договоренностей будет объявлено в сентябре, когда главы компаний Алексей Миллер и Анатолий Чубайс, выйдя из отпусков, поставят подписи под типовым соглашением и окончательно ударят по рукам.

Как вчера признался «Времени новостей» источник в энергохолдинге, до сих пор объемы дополнительных поставок в адрес конкретных электростанций все еще не согласованы. Другой источник утверждает, что причины в том, что «Газпром» говорит о неготовности поставлять газ на двадцать с лишним новых объектов, предусмотренных проектом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и инвестпланами РАО и его «дочек» (что говорит о качестве подготовки этих документов). Вопрос планируется обсудить на уровне правительства в сентябре. Однако нельзя исключать, что финальное решение уже в который раз придется принимать в кабинете Владимира Путина, выступающего в роли последней инстанции в дискуссиях о будущем энергетики.

Впрочем, распределение газа по региональным энергокомпаниям в конечном счете -- предмет именно их торга с «Межрегионгазом», и менеджмент РАО волнует далеко не в первую очередь. В РАО же утверждают, что главная цель, которую преследует энергохолдинг одобряя такую систему, -- дать гарантии поставок газа на электростанции на долгосрочный период. Ведь от этого зависит цена генерирующих компаний, акции которых в ближайшие месяцы будут продаваться инвесторам.

ОГК и ТГК же сейчас фактически поставлены перед необходимостью спрогнозировать объемы потребления газа на пять лет вперед, и при этом у них существует ряд неизвестных -- погода, от которой зависит выработка тепла, а также точные сроки ввода новых энергоблоков. И именно ОГК и ТГК, согласно проекту типового договора с подконтрольными «Газпрому» поставщиками газа, будут платить крайне жесткие штрафы и неустойки за перебор или недобор заказанных почти наобум объемов.

«Сразу можно сказать, что до заключения таких договоров пока еще достаточно далеко, -- заявил вчера начальник топливно-транспортного управления ОГК-4 Павел Котов. -- Подготовленный типовой договор ориентирован в первую очередь на ТГК, особенности функционирования ОГК в нем учтены в меньшей степени. Мы рассчитываем, что ряд пунктов типового документа может быть скорректирован под каждый конкретный договор между ОГК и региональным поставщиком газа». Топ-менеджер одной из крупных ТГК, в свою очередь, заявил «Времени новостей», что проект типового договора до сих пор вообще не принимался во внимание в переговорах с региональным подразделением «Межрегионгаза». А в том виде, в каком проект представило РАО, он совершенно не устраивает компанию.

В пресс-службе еще одной ТГК, расположенной в европейской части России, заявили, что де-факто перед ними поставлена задача угадать погоду. «Мы должны на пять лет вперед как можно точнее спрогнозировать выработку энергии -- как электрической, так и тепловой, -- говорит он. -- При этом если мы ошибемся и запросим газа больше, чем нужно на 5%, то мы еще получим шанс его перепродать на электронной площадке «Межрегионгаза», если ошибемся и переберем газ, неважно насколько, то заплатим крупный штраф -- трехкратную стоимость лишнего газа в период с октября по апрель и полуторную -- с апреля по октябрь. «Газпром», естественно, желает регулировать потребление газа в зимний период и стимулировать компании переходить на альтернативные виды топлива. Но условия настолько жесткие, что могут вызвать огромные издержки, которые повлияют на финансовую устойчивость компаний. Следовательно, инвесторы, которые сейчас присматриваются к ОГК и ТГК, вряд ли захотят переплачивать за столь рискованные активы, особенно если они считают инвестпрограммы ОГК и ТГК не совсем совершенными».

Обязательные объемы поставок газа предприятиям электроэнергетики определены протоколом заседания правительства от 30 ноября 2006 года. В 2008 году они должны получить 166,9 млрд кубометров, через год -- 174,8, а в 2010-м -- 186 млрд кубометров. Утвержденных в официальных документах цифр на два последних года действия контрактов до сих пор нет. Из этих объемов «Газпром» обязуется поставлять 103,5 млрд кубометров (газ согласно лимитам в текущем году) по ценам, установленным ФСТ. Как известно, график их роста до 2010 года включительно был принят на том же ноябрьском заседании кабинета министров, а с 2011 года, как было решено, будет действовать формула цены исходя из равнодоходности внутренних и экспортных продаж «Газпрома». Оставшиеся потребности электроэнергетиков будут покрываться за счет закупок газа у независимых производителей (около 40--50 млрд кубометров в год) и дополнительных контрактов с «Межрегионгазом». Цены на поставку формируются как свободные, но в реальности -- это ставки, действующие для «лимитного» газа, с 20--30-процентной премией.

Допобязательства «Газпрома» будут тарифицироваться согласно принятому в мае постановлению правительства №333. В следующем году газ сверх установленных лимитов концерн может продавать с коэффициентом 1,5, то есть в среднем примерно по 95 долл. за тысячу кубометров. Если же у энергетиков будет месячный перебор и лимитного, и дополнительного газа, то в отопительный период провинившаяся ТГК или ОГК должна будет заплатить штраф в размере трехкратной цены этого объема (в среднем 190 долл. за тысячу кубометров, что даже выше цен в Европе за вычетом расходов на транспортировку и таможенную пошлину). Впрочем, и «Газпром» получит такой же штраф, если недопоставит на электростанцию определенные контрактом объемы. Однако учитывая, что сверка объемов будет вестись помесячно, вероятность невыполнения контрактов со стороны «Газпрома» минимальна и возможна только в случае крупных аварий на газопроводах. А энергетики будут вынуждены бдительно следить за перебором и в случае крайней необходимости докупать газ на электронной площадке по свободным ценам у «Газпрома» или независимых производителей.

К тому же правило «бери или плати» действует в отношении 100% заказанных потребителем объемов. Правда, переговорщики РАО все же сумели отстоять некоторые опции для перераспределения невыбранного газа. В течение 30 дней с момента установления невостребованного объема (но не более 30% от месячного потребления) ОГК и ТГК будут иметь право пристроить его на другие объекты, продать напрямую третьим лицам, выставить на торги на электронной площадке «Межрегионагаза» или сдать на хранение в ПХГ «Газпрома». Однако здесь концерн оставляет за собой право самовольно решать судьбу перераспределения, поскольку в контрактах содержится оговорка «при наличии технической возможности», проверить которую никто не в состоянии. Если перераспределение не состоится, энергетики должны будут платить неустойку. Как предположили в пресс-службе РАО, этот пункт типового договора еще окончательно не согласован.

Все это ставит ОГК и ТГК в заведомо невыгодное положение, когда от них почти ничего не зависит, а платить за оплошности придется по полной программе. Но такова сегодня цена дефицитного в России природного газа.
Сопротивление на местахКод PHP" data-description="Генерирующие компании выступили против договоренностей РАО «ЕЭС России» и «Газпрома»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8268.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку