16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" повысит тарифы на прокачку газа

21.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Алек Ъ-Ахундов

для его независимых производителей

"Газпром" предлагает в 2008 году увеличить тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам для независимых организаций на 20%, что приведет к удорожанию газа для конечных потребителей на 1-5%. Федеральная служба по тарифам пока не одобрила это предложение. Эксперты считают, что независимые производители смогут пережить такой рост тарифов, но только если повышение налога на добычу полезных ископаемых будет отложено до 2009 года.

Как сообщило информагентство "Интерфакс", "Газпром" направил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) документы об увеличении тарифов на прокачку газа по магистральным газопроводам на 20-40%. В монополии подтвердили это. ""Газпром" направил в ФСТ материал, обосновывающий необходимость повышения тарифа на транспортировку газа. Сейчас они находятся на рассмотрении в ФСТ,-- сказали Ъ в пресс-службе "Газпрома".-- Пересмотр тарифа для независимых производителей, равно как и цены на транспортировку газа для предприятий группы "Газпром", проводится регулярно для обеспечения финансирования реконструкции, модернизации и технической диагностики объектов газотранспортной системы". С 1 марта 2007 года тарифы на транспортировку газа для независимых производителей выросли на 15%. В ФСТ Ъ сообщили, что дата заседания правления службы, на котором будут рассмотрены эти вопросы, пока не определена.

Заместитель руководителя газового департамента ЗАО "Транс Нафта" Александр Филиппов пояснил Ъ, что любое повышение затрат на транспортировку газа приводит к повышению цен для конечных потребителей. "Повышение цены для потребителя происходит ступенчато, и это не может не сказаться на финансовых показателях компании",-- утверждает господин Филиппов. Он подчеркивает, что, говоря о повышении тарифов, надо учитывать, что цены на газ до сих пор остаются низкими по отношению к другим энергоносителям, и "Газпром" стремится укрепить собственные позиции, ликвидировав этот дисбаланс. В ТНК-ВР неофициально добавили, что постараются убедить покупателей в необходимости пересмотра цен на газ, но если это не получится, то повышение скажется на прибыльности компании. По данным источников Ъ, транспортировка занимает 5-20% в общей сумме затрат газодобывающих компаний в зависимости от зоны реализации газа, тем самым повышение тарифа на 20% может повысить стоимость газа на 1-5%.

Впрочем, пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой назвал повышение тарифов логичным. "Начатая либерализация рынка газа, ориентированная на достижение равной доходности от продажи газа на внутреннем рынке и на экспорт ($125 за 1 тыс. кубометров.-- Ъ), предполагает формирование сопоставимой динамики достижения среднеевропейских показателей тарифа на транспортировку газа,-- поясняет господин Лозовой.-- При этом средняя цена реализации газа в России в 2006 году составляла $42, а средневзвешенный транспортный тариф -- $1 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Если принять за основу заложенную правительством динамику предельного роста цен на газ до 2011 года, то темп роста цен на газ будет составлять 25-28% в год, а темпы роста тарифа на транспортировку составят 10-11%".

Эксперты согласны, что рост тарифов неизбежен. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что исходя из заявленного тарифа независимым производителям будет невыгодно поставлять газ дальше 6-й из 14 зон. "Основные регионы добычи газа сосредоточены в Западной Сибири, и независимым производителям уже невыгодно поставлять в Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа, а будет еще менее выгодно",-- считает Максим Шеин. Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает гораздо более важным судьбу предложения Минфина о повышении налога на добычу. Если налог на добычу полезных ископаемых будет введен не в 2008 году, а в 2009 году, то независимые производители, по мнению аналитика, "смогут пережить повышение тарифов на прокачку".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку