16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики готовы отключать свет

21.08.2007 Ведомости Елена Медведева

Нынешней зимой подачу электричества могут ограничить в девяти регионах

РАО “ЕЭС России” предстоящей зимой готовится вновь ограничить энергоснабжение в ряде регионов. Как и в прошлом году, без света могут остаться некоторые потребители в самых динамично развивающихся городах — Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сочи и Нижнем Новгороде. Потребители уже не ропщут и лишь надеются, что ограничения обойдут их стороной.

Диспетчер единой российской энергосистемы — “Системный оператор” подготовил список регионов, в которых нынешней зимой может быть ограничено энергоснабжение, рассказал “Ведомостям” предправления компании Борис Аюев. В него вошли девять регионов: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Нижегородская области и Республика Коми, уточняет представитель “Системного оператора” Михаил Шульга. Все они были включены в список РАО еще в апреле по итогам минувшей зимы и с учетом высокого роста энергопотребления, объясняет сотрудник “Системного оператора”. Пока критерии ограничения поставок электроэнергии предстоящей зимой компания не разработала, говорит собеседник “Ведомостей”. Еще не закончились запланированные к зиме ремонтные работы. “Системный оператор” также собирает данные по подготовке оборудования к зиме с учетом заявок потребителей, поясняет собеседник “Ведомостей”.

Представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога подтвердила эту информацию. Впрочем, она отмечает, что окончательный список регионов, в которых возможны ограничения поставок электричества, будет утвержден энергохолдингом к 1 октября.

Впервые предприятия РАО были вынуждены ограничивать зимой поставки электричества в аномально холодном январе 2006 г. Тогда в Москве в течение нескольких дней столбик термометра держался на уровне около -30 градусов. По данным “Мосэнергосбыта”, при этом ограничения вводились для 406 потребителей (предупреждения получили 1945 предприятий), а их объем составил около 4%. В Санкт-Петербурге и Тюмени ограничения не превышали 5% энергопотребления.

С тех пор РАО регулярно предупреждает о возможных отключениях света. Так, минувшей зимой в “темный список” попали целых 16 регионов (см. карту). В Саратовской и Ульяновской областях электростанции обеспечены топливом, в Дагестане из-за благоприятного водного режима повысится выработка электроэнергии ГЭС, в ряде других регионов проблема решена за счет реконструкции сетей и генерирующего оборудования, ввода в работу новых устройств противоаварийного управления, рассказывает сотрудник РАО. А после 2010 г. энергосистемы должны и вовсе прекратить ограничения поставок электричества, надеется Нагога.

Впрочем, и прошедшей зимой из-за аномально теплой погоды, по данным “Системного оператора”, только в половине регионов из списка — Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Дагестане, Ленинградской, Тюменской, Краснодарской и Челябинской областях — вводились графики ограничения потребителей. Реально же поставки электричества ограничивались ненадолго лишь в Москве. Но и в столице не превысили 1,5% энергопотребления столицы.

Аналитик “Финама” Семен Бирг не верит, что за минувший год РАО удалось переломить ситуацию в свою пользу. По его оценке, предстоящей зимой ограничения электроэнергии могут достичь 2-3 ГВт (1% от установленной мощности всех станций России), в том числе до 1 ГВт — в Москве. Но его коллега из “Атона” Дмитрий Скрябин считает, что ограничения предстоящей зимой будут в 1,5 раза ниже, чем прошедшей. Для Москвы, например, РАО закупило 250 МВт мобильных ГТЭС, отмечает Скрябин. В Санкт-Петербурге уже введена крупная новая подстанция “Ржевская” на 220 кВт, а также ряд других более мелких для повышения устойчивости городских сетей, отмечает чиновник администрации Санкт-Петербурга. На реконструкцию, ремонт и ввод нового оборудования в этом году правительство города выделяет около 3,5 млрд руб., порядка 12 млрд руб. дают “Ленэнерго” и Федеральная сетевая компания.

Потребителям же остается надеяться, что форс-мажор их не затронет. Специальных мероприятий по повышению надежности энергоснабжения на кондитерско-булочном комбинате “Черемушки” не проводится, говорит гендиректор предприятия Рустам Атаходжаев. Если же завод останется без света, придется остановить производство. Вице-президент “Акрона” Александр Попов также уверен, что перебоев с электричеством у химических предприятий холдинга не будет: “Непрерывное взрывоопасное производство останавливать нельзя”.
Энергетики готовы отключать светКод PHP" data-description="Нынешней зимой подачу электричества могут ограничить в девяти регионах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8262.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку