16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum ушел из «Ленэнерго»

20.08.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Его долю купят РАО «ЕЭС», ВТБ и КЭС-Холдинг

Финский концерн Fortum, продав свой пакет акций в компании «Ленэнерго», с лихвой вернул все свои инвестиции в Россию. В пятницу стало известно, что 35,45% акций выкупит консорциум банка ВТБ, I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и РАО «ЕЭС России» за 295 млн евро. Тем самым средства, вырученные от продажи доли «Ленэнерго», компенсируют затраты Fortum на выкуп допэмиссии ТГК-1.

Как уже писала ранее РБК daily, многолетняя борьба администрации Санкт-Петербурга за «Ленэнерго» в конце прошлого года завершилась победой города на Неве. В ноябре губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ФСК Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании, которая будет образована путем проведения допэмиссии «Ленэнерго» в пользу Санкт-Петербурга.

По закрытой подписке будет размещено 240 млн дополнительных акций на 9 млрд руб. В результате этого доля Fortum Power and Heat Oy размоется с 35 до 23%, а город, наоборот, приобретет блокпакет. После этого концерн принял решение выйти из капитала «Ленэнерго», мотивируя это намерением сосредоточиться на проектах в области генерации, и начал переговоры с потенциальными покупателями.

До последнего момента было неясно, кто станет обладателем доли Fortum, кроме РАО «ЕЭС России». Энергохолдинг на последнем совете директоров 27 июля принял решение не участвовать в допэмиссии «Ленэнерго». Но для сохранения своей контрольной доли в компании РАО «ЕЭС» выкупит 26,2 млн акции (3,3%) у Fortum на сумму 980,5 млн руб.

В пятницу финский концерн сообщил о достигнутых договоренностях. Пакет акций Fortum продает за 295 млн евро консорциуму банка ВТБ, I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd (сетевая «дочка» КЭС-Холдинга) и РАО «ЕЭС России». «Вследствие этой сделки по результатам третьего квартала прибыль Fortum после уплаты налогов вырастет примерно на 230 млн евро, что соответствует 0,26 евро на акцию», — говорится в сообщении концерна.

Вице-президент по связям с общественностью представительства Fortum Power and Heat Oy в Санкт-Петербурге Марина Балабанова отметила РБК daily, что компания очень довольна достигнутыми соглашениями. По ее словам, закрыв следку (до 22 августа), Fortum окупит все свои вложения в Россию. «При этом у нас еще остался пакет акций в ТГК-1 и 1% в ОГК-5 плюс доли в магистральной и сбытовой компаниях, выделенных в свое время из «Ленэнерго», — добавила г-жа Балабанова. Она также сказала, что акции негенерирующих активов могут быть проданы «при хорошем предложении выкупа».

Как распределились доли между КЭС-Холдингом и ВТБ и какова была роль банка, участники сделки не раскрывают. «Участие РАО «ЕЭС» и ВТБ — это политический вопрос, чтобы помочь Санкт-Петербургу получить блокпакет, — отметил РБК daily источник, близкий к сделке. — Без выкупа акций у Fortum эта идея никогда бы не реализовалась».

Руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Константин Серебряный сообщает, что средства, вырученные от продажи акций «Лен­энерго», компенсируют затраты Fortum на выкуп доп­эмиссии ТГК-1. «Исходя из планов ТГК-1 выпустить акции на сумму 930 млн евро, Fortum для сохранения 25-процентного пакета придется потратить на выкуп бумаг около 235—240 млн евро», — считает он.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг замечает, что сумма сделки предполагает оценку стоимости «Лен­энерго» на 8% ниже рыночной капитализации компании. А тот факт, что Fortum стремится закрыть ее как можно скорее, по мнению аналитика, говорит о желании финского концерна участвовать в приобретении допэмиссий генерирующих компаний, которые назначены на середину сентября, — ОГК-4, ТГК-1 и ТГК-8. Также, не исключает г-н Бирг, Fortum примет участие в допэмиссии ТГК-2, ТГК-4 и ОГК-6.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку