Fortum прощается с “Ленэнерго”

20.08.2007 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Fortum объявил о продаже 35,4% акций “Ленэнерго”. ВТБ, “Комплексные энергетические системы” (КЭС) и РАО “ЕЭС России” согласились заплатить за эту долю 295 млн евро. Финнам не нужен пакет акций сетевой компании, который вскоре перестанет быть блокирующим.

Fortum в пятницу объявил, что продает долю в “Ленэнерго”. Покупателями 35,4% акций сетевой компании станут ВТБ, РАО ЕЭС и КЭС Виктора Вексельберга через компанию I.D.E. Electricity Distribution Investments 1. Общая сумма сделки составит 295 млн евро.

Уточнить, какие доли приобретет каждая компания, в пресс-службе Fortum отказались.

В конце июля совет директоров РАО ЕЭС одобрил покупку у финского концерна 3,3% “Ленэнерго” за 980,5 млн руб. Эти бумаги необходимы холдингу для сохранения контроля в “Ленэнерго” после допэмиссии акций сетевой компании в пользу Петербурга. Именно эту долю РАО и выкупит, сказала представитель холдинга Марита Нагога.

В конце года “Ленэнерго” планирует провести допэмиссию акций, в результате которой Петербург за 8,7 млрд руб. получит 25% плюс 1 акция “Ленэнерго”, оплатив долю деньгами и сетевыми активами. Если бы Fortum остался в “Ленэнерго”, его пакет после допэмиссии сократился бы до 23%. Но в июне президент концерна Микаэль Лиллиус заявил, что неблокирующий пакет “Ленэнерго” ему не нужен и компания собирается избавиться от него.

ВТБ покупает долю в “Ленэнерго” “в рамках сделки по финансированию покупки акций компании одним из клиентов банка”, сказали в пресс-службе ВТБ, но клиента не раскрыли. Источник, близкий к “Ленэнерго”, утверждает, что банк действует в интересах КЭС. Electricity Distribution Investments — инвестфонд, созданный КЭС, а приобретение акций “Ленэнерго” является инвестиционным вложением, утверждает Анна Чин Го Пин, директор департамента по стратегическим коммуникациям “КЭС-Холдинга”. Она отказалась сообщить, есть ли у ее компании договоренности с ВТБ о приобретении акций “Ленэнерго”.

Fortum более интересны генерирующие активы на Северо-Западе, нежели сети, отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Fortum владеет 25,5% акций ТГК-1. Эксперт отмечает, что Fortum заработал на продаже “Ленэнерго”, — на блокпакет нереформированного “Ленэнерго” финны потратили около 150 млн евро.