16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” хочет мира

20.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Компания готова выкупить долю Sibir Energy в “Сибнефть-Югре”

“Газпром нефть” решила урегулировать давний спор с Sibir Energy и предлагает ей продать долю в ООО “Сибнефть-Югра”, которая несколько лет назад сократилась с 50% до менее чем 1%. Эти акции сейчас стоят около $60 млн, но, по мнению аналитиков, компания может заплатить намного больше в виде компенсации за урегулирование многолетнего конфликта вокруг этого актива.

“Сибнефть-Югра” была создана в 2000 г. как совместное предприятие Sibir Energy и “Сибнефти” (теперь “Газпром нефть”). Доли партнеры разделили поровну. Sibir Energy внесла лицензии на разработку месторождений, а “Сибнефть” получила статус оператора проекта и обязалась предоставить средства на его финансирование.

В 2002 и 2003 гг. доля “Югранефти” (структура Sibir Energy, в стадии конкурсного производства) в “Сибнефть-Югре” размылась до 0,98%, а 49,04% получили подконтрольные “Сибнефти” офшоры Ferenco Investment & Services, Gregory Trading и Richard Enterprises. Два последних на стороне “Газпром нефти” воюют с Московской нефтегазовой компанией (МНГК, на 31% принадлежит Sibir Energy) за контроль над Московским НПЗ (см. врез). Эта сделка обошлась офшорам в $16 000. О столь радикальном сокращении ее доли Sibir Energy узнала лишь год спустя и тут же инициировала более десятка исков в российские и зарубежные суды. Процессы тянутся до сих пор, но пока безуспешно для истцов.

Теперь же “Газпром нефть” хочет выкупить у Чигиринского и его партнеров долю в “Сибнефть-Югре”. Как сообщила пресс-секретарь компании Наталья Вялкина, такое предложение было направлено в “Югранефть” 13 августа. “Мы хотим иметь контрольную долю в “Сибнефть-Югре”, — объяснила она “Ведомостям”. При этом она отметила, что офшоры, владеющие миноритарной долей, не аффилированы с “Газпром нефтью” и это признано судом. Вялкина утверждает, что о возможной цене выкупа в предложении речи нет, это предмет переговоров, если таковые состоятся.

Чигиринский сказал “Ведомостям”, что предложения “Газпром нефти” не видел, а потому комментировать его не может. “Но мы считаем, что наша доля в "Сибнефть-Югре" не 1%, а 50”, — заметил он.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров оценивает запасы “Сибнефть-Югры” в $3,7 за баррель. “Таким образом, вся компания может стоить $6,2 млрд, а нынешняя доля Sibir Energy — почти $60 млн”, — подсчитал эксперт. Впрочем, предполагает он, Чигиринский и партнеры могут получить и много больше, если стороны в рамках этой сделки договорятся погасить конфликт вокруг “Сибнефть-Югры”. “Но, конечно, эта сумма будет ниже рыночной стоимости прежней доли Sibir Energy”, — говорит Нестеров. По его мнению, “Газпром нефть” заинтересована полностью легитимизировать владение этим активом, так как он стратегически важен для компании: в этом году на “Сибнефть-Югру” придется 18% от общей добычи “Газпром нефти”, а в 2010 г. — уже 32%.

Но даже при желании оформить сделку будет непросто. Управляющий партнер юридической фирмы AST Legal Анатолий Юшин отмечает, что “Югранефть”, которая находится в стадии конкурсного производства, не может свободно продать актив. Доля “Сибнефть-Югры” может быть выставлена на торги при распродаже имущества компании, отмечает юрист.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку