16+
Регистрация
РУС ENG

Из Казахстана в Китай

20.08.2007 Ведомости Василий Кашин

Пойдут нефть и газ

Китай и Казахстан подписали два важных соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Газопровод из Туркмении в Китай будет построен, а нефтепровод Атасу — Алашанькоу — расширен. Китай начнет получать нефть с Кашаганского месторождения.

Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Казахстан прямо в день парламентских выборов. В ходе его визита стороны подписали 10 различных документов о сотрудничестве. “Самое крупное соглашение, которое мы подписали, — расширение нефтепровода Атасу — Алашанькоу, строительство второй очереди трубопровода до Каспия, и газопровода из Туркмении и Казахстана в Китай”, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нефтепровод Атасу — Алашанькоу будет продлен до города Кенкияк и соединен с нефтепроводом Кенкияк — Атырау. Возникнет единая магистраль от населенного пункта Алашанькоу на китайско-казахстанской границе до каспийского порта Атырау. В Китае трубу планируется продлить до комплекса НПЗ Душаньцзы.

Мощность нефтепровода составит 20 млн т нефти в год (сейчас мощность Атасу — Алашанькоу вдвое меньше), говорит президент казахстанской госнефтекомпании “Казмунайгаз” Узакбай Карабалин. Проект планируется завершить к 2010 г. В результате появится возможность экспорта нефти с каспийских месторождений в Китай.

Сейчас крупнейшее месторождение в казахстанском секторе Каспия — Кашаган. Его разрабатывает консорциум международных нефтяных компаний во главе с итальянской Eni. Помимо нее в консорциум входят американская ConocoPhillips, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, японская Inpex Holdings и “Казмунайгаз”. Консорциум дважды переносил сроки начала добычи нефти на месторождении (с 2005 на 2008 г. и на 2010 г.), чем вызвал недовольство правительства.

В конце июля министр энергетики Казахстана Бакыткожа Измухамбетов заявил, что с Eni будут проведены переговоры об увеличении доли Казахстана в прибыли консорциума с 10% до 40%. А премьер-министр Карим Масимов в интервью WSJ полторы недели назад заявил, что не исключает смены оператора проекта. Чиновник одного из профильных казахстанских ведомств заявил “Ведомостям”, что пока речь идет только о пересмотре заведомо невыгодного для Казахстана соглашения о разработке Кашагана, заключенного в 1997 г. Вопрос о смене оператора будет поставлен, если Eni проявит чрезмерную неуступчивость.

Газопровод Казахстан — Китай будет поставлять в КНР газ, закупаемый Китаем в рамках китайско-туркменского соглашения о сотрудничестве (2006 г). Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м туркменского газа в 2009-2038 гг.

Газопровод будет иметь пропускную способность 40 млрд куб. м в год. Согласно схеме, имеющейся в распоряжении “Ведомостей”, он будет идти от Хоргоса на китайско-казахстанской границе и в районе Шымкента разделяться на две ветви. Одна пойдет через Узбекистан в Туркмению, вторая — к казахстанскому месторождению Бейнеу.

Карабалин сказал, что газопровод будет находиться в совместной собственности “Казмунайгаза” и Китайской национальной нефтяной компании (в равных долях). За счет своей квоты казахстанская сторона будет предоставлять китайцам право на прокачку 10 млрд куб. м газа в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку