16+
Регистрация
РУС ENG

Шторм нефтяных цен

16.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Погода в Атлантике повлияет на ход торгов

Повышение штормовой активности в Атлантике привело к очередному росту цен на нефть. Национальный центр США по изучению ураганов в настоящее время наблюдает за поведением двух штормов, которые в случае усиления могут нанести ущерб буровым платформам и трубопроводам в районе Мексиканского залива. Royal Dutch Shell уже эвакуировала из залива часть своих сотрудников, BP и другие компании пока следят за развитием ситуации. Тем временем цена нефти на Нью-Йоркской бирже вчера превысила 73 долл. за баррель.

Национальный центр США по изучению ураганов выделяет три категории штормовых явлений: штормы (скорость ветра от 63 до 119 км/ч), ураганы (120—178 км/ч) и сильные ураганы (более 178 км/ч). Штормам присваивают имена из заранее составленного алфавитного списка. Сезон штормов длится с 1 июня по 30 ноября, наибольшая штормовая активность обычно наблюдается в августе—октябре.

В Мексиканском заливе добывается около трети всего объема неф­ти и газа, производимого в США. Два года назад от разрушительных ураганов «Катрина» и «Рита» по­страдал целый ряд проектов в этом регионе, включая проект Thunder Horse, принадлежащий компании BP. Ураганы также привели к закрытию ряда американских нефтеперерабатывающих заводов.

Ущерб, нанесенный мощностям в Мексиканском заливе ураганами «Катрина» и «Рита» в 2005 году, был оценен в 20 млрд долл. После урагана «Катрина» цены на нефть подскочили до 70 долл. за баррель. Однако вскоре президент США Джордж Буш своим указом разрешил использовать 30 млн галлонов нефти из стратегических запасов страны, что привело к снижению цен на «черное золото».

В этом году американские метеорологи ожидают от 13 до 16 штормов, из которых семь—девять могут стать ураганами. При этом с начала сезона пока были зарегистрированы только три шторма, ни один из которых не принес серьезных разрушений. На днях в Атлантике образовался шторм «Дин», который к концу недели может превратиться в ураган. Пока неясно, в каком направлении будет двигаться этот шторм. Как заявил главный аналитик Oil Price Information Service Том Клоза, он может достичь американского побережья в любой точке от Техаса до Массачусетса.

Участники нефтяного рынка опасаются, что шторм может атаковать Мексиканский залив, где расположены мощности по добыче и транспортировке «черного золота». Помимо «Дина» в Мексиканском заливе может появиться еще один шторм, который пока только формируется. Тем временем цены на нефть в США уже преодолели отметку в 73 долл./барр.

«Рынок реагирует на любую информацию и дезинформацию», — комментирует динамику цен эксперт британского Chatham House Роберт Скиннер, экс-директор Оксфордского института энергетических исследований. По словам эксперта, повышение цен связано с тем, что рынок помнит последствия разрушительных ураганов 2004 и 2005 годов. «Но пока это всего лишь спекуляция», — заявляет РБК daily г-н Скиннер.

Он напоминает, что на рост цен влияет целый ряд более серьезных факторов, в том числе ситуация в Иране, политическая нестабильность в Нигерии, политика ОПЕК в отношении объемов добычи неф­ти и сокращение коммерческих запасов нефти в США. Вчера Министерство энергетики США опубликовало доклад о запасах сырой нефти в стране. По данным ведомст­ва, с 3 по 10 августа коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,2 млн барр. При этом эксперты ранее прогнозировали сокращение нефтяных запасов на 2,4 млн барр.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку