16+
Регистрация
РУС ENG

Гендиректора ОГК-1 оставили на осень

16.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

Владимиру Хлебникову угрожает увольнение

Анатолий Чубайс начал проверять выполнение инвестпрограмм дочерних компаний РАО ЕЭС. Каждой из ОГК и ТГК выставлены оценки. Худшие получили Курганская генерирующая компания и ОГК-1. Гендиректору последней Владимиру Хлебникову грозит увольнение. Эксперты считают, что его отставка не повлияет на привлечение инвесторов для ОГК-1, но обращают внимание, что господин Хлебников считается одним из лучших руководителей в российской энергетике.

Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, Анатолий Чубайс решил проводить с гендиректорами дочерних генерирующих компаний встречи по выполнению инвестпрограмм на постоянной основе. Первая такая "инвестиционная сессия" состоялась две недели назад и продолжалась три дня. Каждый гендиректор докладывал о выполненных работах. По итогам господин Чубайс подготовил приказ о результатах оценки выполнения пятилетних инвестпрограмм, в котором каждой компании выставлено "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".

"Самые плохие результаты -- у ОГК-1 и Курганской генерирующей компании,-- говорит источник Ъ.-- Владимиру Хлебникову и руководству второй компании (ее возглавляет Олег Шевченко.-- Ъ) предписано устранить все нарушения графика до октября. В противном случае может быть решение об увольнении, так говорится в приказе". Собеседник Ъ уточнил, что претензии к господину Хлебникову связаны с задержкой строительства энергоблока на Каширской ГРЭС (должен быть введен в начале 2008 года) и проектом с ТНК-ВР по строительству Нижневартовской ГРЭС.

Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога подтвердила Ъ, что такие сессии будут проводиться главой РАО ЕЭС раз в квартал. "В июле лучшими были названы "Мосэнерго", ТГК-10, ТГК-7, ТГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ОГК-2 и "Мобильные ГТЭС",-- уточнила госпожа Нагога.-- Следующая сессия состоится в октябре". По ее словам, приказ также предполагает создание базы с индивидуальным графиком строительства каждого из 214 энергоблоков, запланированных на ближайшие пять лет. Кроме того, до конца третьего квартала каждая стройплощадка блока мощностью от 80 МВт будет оснащена системой видеомониторинга. Госпожа Нагога отказалась комментировать возможную отставку Владимира Хлебникова, но заметила, что "на гендиректоров каждой компании возложена персональная ответственность за своевременное и полное выполнение инвестпрограмм".

В ОГК-1 Ъ подтвердили, что у компании есть трудности, однако считают, что срыв графика инвестпрограммы имеет объективные причины. "Это самая крупная программа среди генерирующих компаний ($2,9 млрд.-- Ъ), при этом в соответствии с графиком мы одновременно должны вести масштабные проекты сразу на четырех ГРЭС,-- пояснили в ОГК-1.-- Кроме того, на двух проектах мы планируем использовать инновационное оборудование, речь идет о строительстве угольного блока с ЦКС на Верхнетагильской ГРЭС и угольного блока с асинхронизированным турбогенератором на Каширской ГРЭС". В компании заверили, что для восстановления графика "инвестиционный блок и руководство работают в круглосуточном режиме".

Эксперты по-разному оценивают последствия возможного увольнения Владимира Хлебникова. К примеру, аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц считает, что на проведение допэмиссии ОГК-1 (намечена на февраль 2008 года) и привлечение инвесторов для компании увольнение гендиректора повлиять не может: "Инвестору важно, чтобы объекты были построены и чтобы деньги шли на строительство. Увольнение руководства вряд ли может повлиять на стоимость компании". Того же мнения придерживается и аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, который напоминает, что после прихода новых собственников в компании, как правило, меняется и их руководство: "Инвесторы в первую очередь оценивают качество активов и электростанций, а менеджмент сейчас уже играет чисто техническую роль".

Но аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев считает, что увольнять Владимира Хлебникова недальновидно. "Его хорошо принимают инвесторы, и в рейтинге менеджеров в энергетике и ЖКХ он стоит в первой тройке рядом с Анатолием Чубайсом и Анатолием Бушиным (гендиректор ОГК-5.-- Ъ)",-- поясняет аналитик, отмечая, что отставка господина Хлебникова "негативно скажется на имидже ОГК-1".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку