16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирский ТЭК под госконтролем

16.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Контрольный пакет акций предприятий башкирского ТЭКа обращен в доход государства — вчера Арбитражный суд Москвы принял решение по последнему, четвертому траншу спорных акций. Их владельцы пытаются оспорить решение суда, но вряд ли это удастся, говорят эксперты.

Шесть предприятий башкирского ТЭКа (см. справку) были приватизированы в 2002 г. Они достались семи башкирским компаниям, а потом были внесены в уставный капитал ООО “Башкирский капитал”. Участники рынка связывают ООО с сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом. В 2005 г. блокирующие или близкие к ним пакеты этих компаний были проданы АФК “Система” за $600 млн. В итоге у “Башкирского капитала” осталось 64,84% акций “Башнефти”, 58,8% “Башкирнефтепродукта”, 58,2% “Уфаоргсинтеза”, 65,7% “Новойла”, 52,6% “Уфанефтехима” и 59,8% Уфимского НПЗ. Весной прошлого года эти акции были безвозмездно переданы четырем благотворительным фондам — “Уралу”, “Агидели”, “Инзеру” и “Юрюзани”, откуда затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО с приставкой “-инвест”.

В конце прошлого года межрегиональная налоговая инспекция № 1 по крупнейшим налогоплательщикам подала в Арбитражный суд Москвы четыре одинаковых иска к “Башкирскому капиталу”, благотворительным фондам и их “дочкам” (по каждой цепочке сделок). Соответчиками стали Росимущество и Федеральная антимонопольная служба, которых налоговики обвинили в бездействии (это стало основанием для рассмотрения дела не в башкирском, а в московском суде). Налоговики сочли, что сделки “Башкирского капитала” по передаче акций противоречат основам правопорядка и нравственности, в силу статьи 169 Гражданского кодекса являются ничтожными и акции подлежат передаче государству.

Три иска налоговики уже выиграли, а вчера аналогичное решение было вынесено и по четвертому — в отношении акций, принадлежащих “Агидель-инвест”. Принадлежащие ей бумаги тоже должны быть переведены на счет Росимущества. Но тяжбы на этом не закончены. Источник, близкий к правительству Башкирии, утверждает, что ответчики подадут апелляцию на решение суда. Другие фонды это уже сделали: в 9-м арбитражном апелляционном суде на 6 сентября назначено рассмотрение жалобы по делу о фонде “Урал-инвест” и на 12 сентября — о фонде “Юрюзань-инвест”.

“Апелляция в случае с башкирским ТЭКом — правило хорошего тона, не более того”, — считает аналитик “КИТ Финанс” Константин Черепанов. Шансы на победу у башкир минимальны, уверен он. “Бесконечно держать в собственности эти акции государство не будет, их выставят на продажу, и достаться они могут “Роснефти” или АФК “Система”, — прогнозирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку