16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» вырастет вдвое

15.08.2007 RBCdaily Eкатерина Kолесникова

На покупках активов ЮКОСа

Накануне последнего аукциона имущества ЮКОСа рынок начал смотреть на будущее «Роснефти» с оптимизмом. «Уралсиб» первым из крупных инвестиционных банков повысил прогнозную стоимость акций компании на 74% относительно текущих котировок, подтвердив рекомендацию «покупать». Вслед за «Уралсибом» оценку перспектив госкомпании намерены пересмотреть другие аналитики, прежде дожидавшиеся окончания распродажи ЮКОСа.

Сегодня будет продан последний лот ЮКОСа — его зарубежные активы, в число которых входит 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Аналитики уверены, что победа достанется «Роснефти». «Еще до аукциона рынок предсказывал, что распродажа ЮКОСа устроена в первую очередь для того, чтобы ликвидировать разрыв между объемами добычи и нефтепереработки «Роснефти», — напоминает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.

В рамках грандиозной распродажи «Роснефть» получила ряд добывающих компаний, около 20% российского рынка продажи нефте-продуктов, новый офис и денежные средства на счетах сбытовых структур ЮКОСа. Однако инвесткомпании оставались равнодушными к победам «Роснефти», заявляя, что новые приобретения уже включены в консенсус-прогноз стоимости ее акций — 9,6 долл. за штуку.

Вчера от этой позиции отказалась ФК «Уралсиб». Как говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании, прогнозная цена бумаг «Роснефти» была повышена до 14 долл. за штуку к концу 2008 года. Вчера на РТС максимальная стоимость акций «Роснефти» составила 8,2 долл., фактически «Уралсиб» предрек рост на 74%. Свое решение аналитики инвесткомпании объясняют улучшением рентабельности благодаря приобретенным активам в прибыльных сегментах переработки и сбыта.

«Доходы от переработки неф-ти и продажи топлива смогут компенсировать характерное для всей нефтяной отрасли увеличение капитальных затрат и операционных издержек», — уверена эксперт «Уралсиба» Евгения Дышлюк. «В дальнейшем фундаментальная привлекательность «Роснефти» будет подогреваться ростом бизнеса, большим числом перспективных проектов, которые в будущем пополнят денежные потоки компании», — заключает она.

С выводами «Уралсиба» соглашаются и другие эксперты. «С 2008 года, когда исчезнет угроза судебного преследования со стороны миноритариев ЮКОСа, «Роснефть» начнет превращение в структуру международного уровня», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Госкомпания уже заявляла о планах по возобновлению сотрудничества с французской Total, старту работы с малазийской Petronas, развитию отношений с китайскими CNPC и Sinopec и корейской KNOC, добавляет он.

Аналитик Альфа-банка Кон-стантин Батунин не исключает пересмотра перспектив «Роснефти» на фондовом рынке другими инвесткомпаниями. Впрочем, некоторые аналитики допускают, что инвесторы могут переоценить «Роснефть» и из-за причин, не связанных с эффективностью работы самой компании. «Кризис ипотечного рынка США, вызванный рисками невозврата кредитов заемщиками с низким уровнем дохода, вызвал дополнительный интерес к другим рынкам, в том числе к российским «голубым фишкам», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов.

Возврат к списку