16+
Регистрация
РУС ENG

Нашли море нефти

14.08.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

В Саратовской области

В Прикаспийской впадине (Саратовская обл.) может находиться уникальное по величине нефтегазовое месторождение, сравнимое по запасам с казахским Карачаганаком с его 2 млрд т условного топлива, заявила вчера пресс-служба Роснедр. В Нижневолжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики (НВНИИГГ), проводившем в этом регионе сейсморазведку, РБК daily сообщили, что прогнозные ресурсы обнаруженной ими структуры составляют до 1 млрд т условного топлива. Эксперты оценивают стоимость таких запасов как минимум в 350—700 млн долл.

Запасы открытой Озинской нефтегазоносной зоны еще предстоит подтвердить по результатам бурения скважины, которое намечено на 2010 год. Начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Павел Хлебников сообщил РБК daily, что месторождение не будет выставлено на аукцион до подтверждения его запасов. Сначала, по его словам, предстоит провести более детальную сейсморазведку. На эти цели из госбюджета выделяется 80 млн руб. Специалисты оценивают бурение одной скважины в этом регионе в 20 млн долл.

Заместитель гендиректора по геологии НВНИИГГ Игорь Орешкин пояснил РБК daily, что обнаруженная структура включает в себя четыре поднятия, а значит, после подтверждения запасов может быть разделена на несколько участков. Он отмечает, что нефть в этом регионе не содержит серных отложений, что делает ее добычу более дешевой и безопасной в плане экологии.

По его словам, прогнозные ресурсы по категории D1 в разведанной ими зоне составляют от 0,5 до 1 млрд т условного топлива. Он отмечает, что структура пласта содержит нефть и газ, однако месторождение будет по преимуществу нефтяное. Он ожидает новых открытий нефтяных месторождений в этом регионе как вблизи Озинской зоны, так и в Дергачевском районе Саратовской области.

По информации управления по недропользованию Саратовской области, сегодня в регионе нефте- и газодобычу ведут 11 компаний, разведкой ресурсов занимаются 34 компании. Ресурсная база области составляет около 2 млрд т нефтяного эквивалента. Причем Игорь Орешкин говорит, что добычу в регионе ведут в основном мелкие структуры.

Аналитик ИК «КИТ Финанс» Константин Черепанов оценивает стоимость запасов Озинской зоны, если они будут подтверждены в заявленном объеме, в 350—700 млн долл. — примерно по 10 центов за баррель нефтяного эквивалента, учитывая большую площадь участка. Он считает, что участок по такой цене будет интересен многим нефтяным компаниям, однако вероятнее всего достанется «Роснефти» или «Газпрому».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку