16+
Регистрация
РУС ENG

Уголь все дороже

14.08.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Из-за роста спроса в Азии

Экспортная цена на уголь бьет рекорды. В австралийском порту Ньюкасл стоимость угля на прошлой неделе достигла 72,37 долл. за тонну, что на 3,3% выше уровня предыдущей недели. В порту Ричардс (ЮАР) была зарегистрирована самая высокая цена на уголь за последние три года — 60,35 долл./т. По мнению экспертов, повышение цен продолжится, что связано прежде всего с ростом потребления этого вида топлива в Азии.

Многие страны Азии бедны нефтью и газом, поэтому свои потребности в энергии они все больше удовлетворяют за счет угля или ядерной энергии, отмечают эксперты исследовательской группы Facts Global Energy. По данным World Coal Institute, к 2030 году спрос на уголь в странах Азии составит 3,6 млрд т.

Основным фактором повышения цен на уголь на азиатском рынке является рост спроса на него в Китае. Национальная угольная ассоциация Китая прогнозирует, что в 2007 году потребности страны в твердом топливе достигнут 2,5 млрд т. При этом китайские энергетики предполагают, что экспорт угля из Поднебесной составит около 64 млн т, как и в прошлом году. Но итоги первого полугодия пока не оправдывают этих ожиданий: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт угля из Поднебесной снизился на 21% и составил 29 млн т. Как отмечает эксперт британского Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер, китайские производители угля сейчас отдают предпочтение поставкам топлива на внутренний рынок, однако во втором полугодии объемы экспорта все же могут возрасти.

Заметное влияние на угольные цены оказало и недавнее землетрясение в Японии, после которого была остановлена крупнейшая в стране АЭС. Теперь участники рынка предсказывают, что в Японии резко возрастет спрос на уголь. Еще одним фактором роста цен стали перебои с поставками угля через порт Ньюкасл — крупнейший в мире терминал по экспорту угля: в июне из-за штормов 2,5 млн т его экспортной мощности не были использованы. Погодные условия повлияли и на снижение объемов добычи и, соответственно, экспорта угля из Индонезии.

По данным Bloomberg, около 90% всего продаваемого в мире угля (порядка 600 млн т) поставляется в рамках долгосрочных контрактов, остальной объем — это спотовые поставки. При этом половина мирового спроса на уголь приходится на азиатский рынок (Япония, Тайвань, Южная Корея, Филиппины, Индия, Пакистан). Значительную часть импортируемого угля эти страны получают из Китая и Австралии. Снижение объемов экспорта из этих направлений заставляет азиатских потребителей увеличивать закупку угля в Южной Африке, в результате цена на уголь в порту Ричардс выросла до максимума за три года.

С начала июня Япония и Южная Корея уже заключили с южноафриканскими поставщиками несколько контрактов на поставки твердого топлива. Активный рост потребления южноафриканского угля наб­людается также в Индии и Пакистане: в прошлом году эти страны закупили около 3 млн т угля из данного региона, а в этом году объем импорта может составить уже 10—12 млн т. Всего экспорт угля из Южной Африки в 2007 году ожидается на уровне 63—65 млн т.

Возврат к списку