16+
Регистрация
РУС ENG

Индия защищает атом

13.08.2007 RBCdaily Владимир Павлов

Ее оппозиция против ядерной сделки с США

Индия сомневается в необходимости заключения с США сделки в ядерной сфере. Дискуссия по этому вопросу в ближайшее время займет одно из центральных мест на сессии парламента страны, открывшейся в пятницу. Соглашение лоббирует правящий Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК), однако все оппозиционные силы выступают против.

Весной 2006 года президент CША Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх подписали документ о сотрудничестве в области ядерной энергетики, который позволяет Дели избавиться от санкций Вашингтона, введенных после испытания Индией ядерного оружия в 1998 году, и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива. Представители правительства обеих стран до последнего времени вели напряженные переговоры в отношении деталей. В конце июля кабинет министров Индии наконец-то одобрил окончательные условия соглашения, но многие местные политики посчитали, что правительство пошло на неоправданные уступки США. Американские компании получат возможность строить в Индии АЭС и поставлять для них топливо, в то время как Дели будет вынужден разграничить свои ядерные объекты на военные и гражданские, поставив последние под контроль МАГАТЭ.

«Соглашение отрицательно повлияет на ядерный суверенитет и стратегическую независимость Индии, — сказал РБК daily эксперт индийского Центра политических исследований Бхарат Карнад. — Это приведет к повышению стоимости испытаний в ядерной сфере, а также будет толкать Индию к подписанию международного Договора о запрещении производства расщепляющихся ядерных материалов, предусматривающего замораживание разработки военных ядерных технологий и ограничение числа боеголовок».

Получая доступ к новейшим американским технологиям, Индия сужает свои возможности политического маневра. Оппозиция опасается, что США смогут диктовать условия по закупке ядерного топлива и его переработки, тормозить развитие военной программы Индии, а также влиять на ее внешнеполитическую позицию, например, препятствовать развитию сотрудничества с Тегераном.

Безусловно, для США соглашение важно с экономической точки зрения: американские компании получат хороший козырь в конкурентной борьбе с Европой и Россией за атомный рынок Индии, объем которого в потенциале превышает 100 млрд долл. И все же Белый дом не скрывает, что главное для него — возможность держать руку на ядерном пульсе Дели.

«Для Индии ядерное оружие — это фактор мирового престижа и одновременно региональной безопасности, — сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. — США, которые озабочены проблемой нераспространения ядерного оружия, придерживаются прин-ципа, что, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Поэтому Вашингтон пытается ввести индийские ядерные программы в приемлемые для себя рамки».

Впрочем, нынешнее обострение дискуссии вокруг целесообразности ядерной сделки с США отчасти обусловлено и внутриполитической борьбой в Индии. «Ядерная сделка — это хороший повод, чтобы осложнить жизнь правящей партии ИНК, — напомнил г-н Макаренко.
Индия защищает атомКод PHP" data-description="Ее оппозиция против ядерной сделки с США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8188.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку