16+
Регистрация
РУС ENG

Заявка на нефть

13.08.2007 Ведомости Елена Мазнева. Александра Петрачкова

ВЭБ хотел купить 50% “Томскнефти”

Внешэкономбанк (ВЭБ) все же готовил сделку, от которой теперь всеми силами открещивается. Как стало известно “Ведомостям”, он в июне просил разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 50% акций “Томскнефти”. “Роснефть” заявляет, что продала их ВЭБу за $3,4 млрд, ВЭБ отмалчивается, но ранее его предправления Владимир Дмитриев уверял, что сделки не было и никаких денег банк не платил.

Ходатайство на покупку акций “Томскнефти” ВЭБ направил 22 июня, заявил “Ведомостям” начальник управления ТЭКа ФАС Александр Пироженко. Решение по нему пока не принято, добавил он: ФАС потребовались дополнительные данные, а ВЭБ на запрос пока не ответил. Что именно хотела выяснить служба, Пироженко не уточнил.

До сих пор ВЭБ всячески отрицал свою причастность к сделке по выкупу акций “Томскнефти”. “Роснефть” объявила о продаже половины компании ВЭБу 2 июля в пресс-релизе. Тогда представители банка отказались это комментировать. Через два дня “Роснефть” в меморандуме к выпуску еврооблигаций представила новые подробности: 25 июня ее “внучка” — ООО “Нефть-Актив” — продала 50% “Томскнефти” ВЭБу за $3,4 млрд, сделка направлена на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа. Госкомпания раскрыла даже детали соглашения с ВЭБом, например о преимущественном праве выкупа долей друг друга в “Томскнефти” при различных обстоятельствах. А ее представители добавляли, что деньги от ВЭБа уже получены, а акции списаны со счетов “Нефть-Актива”.

ВЭБ по-прежнему молчал, а члены его наблюдательного совета — министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф заявили, что совет сделку не рассматривал, а Кудрин добавил, что совет материалов по сделке не получал и достоверно факт ее проведения не подтвержден.

Лишь спустя 10 дней слово взял предправления ВЭБа Владимир Дмитриев. “По балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, и сделку мы не рассматриваем”, — заявил он 12 июля. ВЭБ участвовал в “проработке схем, связанных с этим активом”, признал Дмитриев, но на вопрос, участвовали ли в сделке деньги ВЭБа, ответил отрицательно.

Выяснить, кому же принадлежит половина “Томскнефти”, попытался губернатор Томской области Виктор Кресс — неделю назад он спросил об этом президента “Роснефти” Сергея Богданчикова. “50% акций “Томскнефти” действительно проданы ВЭБу, при этом Богданчиков сообщил мне, что управление “Томскнефтью” остается в руках “Роснефти”, — рассказал Кресс 6 августа.

Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров от комментариев отказался.

Наблюдательный совет ВЭБа сделку не рассматривал. Он ждет от ВЭБа предложений, как развернуть сделку, говорит источник, близкий к совету. ВЭБ 8 июня превратился в Банк развития, на прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков подписал меморандум о финансовой политике банка, покупка нефтяных активов противоречит ему.

Гендиректор “Томскнефти” Владимир Пальцев на запрос “Ведомостей” о последних изменениях в реестре акционеров не ответил. В компании отказались даже уточнить, один у нее акционер или два. Все вопросы руководство “Томскнефти” попросило направлять в “Роснефть”, заявил начальник отдела по связям с общественностью компании Леонид Влесков. “Роснефть” выполнила все установленные законодательством процедуры, связанные с продажей 50% акций “Томскнефти”, заявил представитель госкомпании Николай Манвелов. Обращался ли ВЭБ с предложением аннулировать сделку, он не знает. С реестродержателем “Томскнефти” — “Центральным объединенным регистратором” вчера связаться не удалось.

Акции списаны со счета “Нефть-Актива”, но ВЭБ не открыл лицевого счета у регистратора “Томскнефти”, хотя деньги перечислил, говорит источник, близкий к “Томскнефти”.

Технически это возможно, рассуждает партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин. Например: принадлежавшие “Нефть-Активу” акции “Томскнефти” находились в номинальном держании, и, получив деньги от ВЭБа, “Нефть-Актив” направил депозитарию распоряжение о списании проданных акций. Тот должен был обратиться к регистратору о передаче акций на лицевой счет ВЭБа. Но если счета не было, акции не были списаны. Получилось, что “Нефть-Актив” технически действительно выполнил свою часть договора по сделке и для себя ее закрыл, но юридически акции должны до сих пор числиться за “внучкой” “Роснефти”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку