16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперову отказали в иракской нефти

10.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

ЛУКОЙЛ лишают месторождения «Западная Курна-2»

Ирак пересмотрит нефтяные контракты, заключенные ранее режимом Саддама Хусейна, заявил министр неф­ти страны Хусейн аш-Шахрастани. В частности, ЛУКОЙЛ может потерять права на разработку месторождения «Западная Курна-2» или будет вынужден соревноваться за проект с другими компаниями. Российская сторона не согласна с новыми условиями: соответствующие переговоры вчера прошли между иракской делегацией и топ-менеджерами ЛУКОЙЛа, а также главой Минпром­энерго Виктором Христенко.

ЛУКОЙЛ подписал соглашение о разделе продукции (СРП) по «Западной Курне-2» в 1997 году сроком до 2020 года. Доказанные запасы месторождения — 6 млрд барр. неф­ти. Доля ЛУКОЙЛа — 68,5%, остальные участники — SOMO (25%), «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» (по 3,25%).

Из-за напряженности в регионе ЛУКОЙЛу пришлось ограничить работы на «Западной Курне-2», и в 2002 году правительство Ирака посчитало контракт расторгнутым из-за невыполнения его условий. Тогда вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что договор может быть аннулирован только через арбитражный суд в Женеве. Все это время ЛУКОЙЛ вел переговоры по возобновлению проекта, а также регулярно принимал иракских инженеров на стажировки.

Вчера в Москве прошли очередные переговоры ЛУКОЙЛа с иракской делегацией, их содержание не разглашается. Также делегация Ирака встретилась с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. На пресс-конференции по итогам переговоров иракский министр нефти Хусейн аш-Шахрастани подчеркнул, что контракт с ЛУКОЙЛом по «Западной Курне-2» был заключен и отменен прежним режимом. Судьба проекта решится только после принятия парламентом Ирака нового закона о нефти — по словам министра, это должно случиться в сентябре.

Хусейн аш-Шахрастани сообщил, что все 27 месторождений Ирака, на которых уже ведется добыча нефти, будут переданы национальной нефтяной компании. Кроме того, госкомпания получит и те прилегающие к этим месторождениям участки, где завершена разведка, но не начата добыча. Как пояснил РБК daily источник в ЛУКОЙЛе, на «Западной Курне-2» добыча не началась, но участок прилегает к «Западной Курне-1», где нефть уже добывается.

Именно национальная нефтяная компания определит на основе конкурса или тендера те компании, которые будут допущены к ее месторождениям, в том числе к «Курне», отметил иракский министр. При этом по ряду месторождений вопрос о допуске миноритарных акционеров в проекты будет решать Федеральный совет Ирака. Министр дал понять, что имеющийся у ЛУКОЙЛа опыт работы в Ираке повышает его шансы на подписание нового контракта, но не гарантирует успеха.

Ранее ЛУКОЙЛ возлагал на «Западную Курну-2» большие надежды. В официальных материалах компании отмечалось, что месторождение может стать самым важным в портфеле ее зарубежных активов. ЛУКОЙЛ уже вложил в проект «десятки миллионов долларов», сообщили РБК daily в пресс-службе компании. Пока неясно, будут ли эти затраты возмещены иракской стороной. Весь проект в разное время оценивался от 4 млрд до 7,6 млрд долл.

Решение об участии ЛУКОЙЛа в проекте теперь зависит не от самой компании, а от политических факторов, говорит аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. При этом, даже если новый контракт с ЛУКОЙЛом будет заключен, невозможно предсказать, когда компания сможет приступить к разработке месторождения, подчеркивает эксперт.

Как замечает аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк, повысить шансы российской компании может поддержка одного из ее акционеров — американской ConocoPhillips (имеет 20% в капитале ЛУКОЙЛа). Ранее ЛУКОЙЛ заявлял, что после начала добычи нефти на «Западной Курне-2» 17,5% из имеющихся у него в проекте 68,5% будет передано ConocoPhillips.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку