16+
Регистрация
РУС ENG

Запасной вариант Гуцериева

10.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«РуссНефти» не дали удвоить капитал

Несмотря на арест акций, «РуссНефть» чуть было не провела их допэмиссию. Вчера ФСФР приостановила выпуск в связи с рядом допущенных нарушений. В компании уверяют, что эмиссия готовилась еще в феврале для получения средств на расчеты по долгам и не связана с недавними дого­воренностями экс-главы «Русс­Нефти» Михаила Гуцериева и Олега Дерипаски о продаже компании. Однако в ФСФР утверждают, что документы о регистрации выпуска были поданы только в середине июня.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) официально сообщают, что причиной приостановления допэмиссии стало непредставление в службу подтверждения раскрытия информации в форме существенных фактов о принятии решения о размещении ценных бумаг и об утверждении решения о выпуске ценных бумаг, а также неуказание в представленной анкете эмитента сведения о выпуске облигаций. В ФСФР не раскрывают информацию об объеме эмиссии и ее форме. Источник в ведом­стве сообщил РБК daily, что размещение происходит по открытой подписке.

Вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов сообщил РБК daily, что компания планировала допэмиссию в размере 100% своего уставного капитала (100 млн руб.) еще в январе—феврале этого года и рассчитывала направить вырученные в ее ходе средства на реструктуризацию своего кредитного портфеля в размере до 2,5 млрд долл. При этом он отметил, что допэмиссия должна была пройти по открытой подписке в пользу акционеров компании.

Источник в «РуссНефти» пояснил, что для компании, созданной на кредитные средства, нормальная практика использовать все возможные инструменты для привлечения финансовых средств как на внутренних, так и на внешних рынках. Однако в ФСФР утверждают, что документы о регистрации допэмиссии были направлены в ведомство менее двух месяцев назад. В связи с этим бывший высокопоставленный сотрудник «РуссНефти» предполагает, что допэмиссия планировалась для размытия доли будущего собст­венника компании — «Базового элемента» Олега Дерипаски, которому Михаил Гуцериев собирался продавать бизнес.

Эдуард Саркисов опровергает эту информацию. Сергей Рыбак, пресс-секретарь компании «Базовый элемент», ничего не знает о структуре допэмиссии акций «РуссНефти» и в чью пользу она проводилась. Он пояснил РБК daily, что до одобрения ФАС предстоящей сделки по покупке бизнеса Михаила Гуцериева компания не имеет возможности проводить никаких действий в отношении бумаг «РуссНефти».

Артем Кончин из ИГ «Атон» удивляется, почему компания, которая приняла решение об увеличении своего уставного капитала больше чем полгода назад, допускает такие грубые ошибки в процедуре регистрации своей допэмиссии. «Попытка втихомолку провести размещение акций на сумму 100% уставного капитала могла преследовать косвенную цель провести во время переговоров маневр с целью оказать давление на будущего покупателя бизнеса либо попытаться дать понять рынку, что компания все еще борется с попыткой поглотить ее», — считает он.

Руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Анна Худанова говорит, что согласно закону компания, принимающая решение об увеличении в два раза своего уставного капитала путем допэмиссии, должна опубликовать сообщение об этом факте в течение одного дня после принятия решения, второе публичное сообщение должно было последовать по факту подачи документов о допэмиссии в ФСФР. «РуссНефть» же не сделала ни того ни другого, чем нарушила закон.

Она отмечает, что если решение о доп­эмиссии принимается в период, предшествующий смене собственника бизнеса, что может привести к размытию его доли, то это может иметь для участника сделки, который продает компанию, негативные последствия, оговоренные сторонами в меморандуме о намерениях, если таковой имел место. В частности, по мнению юриста, они могут варьироваться от снижения цены актива до расторжения сделки.

Компания, допустившая нарушения в ходе процедуры допэмиссии, должна исправить их, представив отчет об этом в ФСФР, который ведомство рассматривает в течение десяти дней и по итогам принимает решение о возможности разрешить выпуск ценных бумаг. Представитель «РуссНефти» отказался прокомментировать дальнейшие действия нефтяной компании в отношении эмиссии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку