16+
Регистрация
РУС ENG

С чистого пласта

10.08.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Анна ГОРШКОВА

Российским нефтяникам придется заново покорять Ирак

Визит иракского министра нефти Хусейна аш-Шахристани в Москву, который завершается сегодня, похоже, подтвердил, что путь российских компаний к иракской нефти будет очень нелегким. Г-н аш-Шахристани вчера провел переговоры сначала с руководством ЛУКОЙЛа, разрабатывавшего до свержения режима Саддама Хусейна крупное месторождение «Западная Курна-2», а затем с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Во встрече министров также участвовали представители ЛУКОЙЛа, «Роснефти», ТНК-ВР и «Зарубежнефти». По итогам переговоров г-н аш-Шахристани заявил, что контракт на месторождение ЛУКОЙЛ практически потерял: «Этот контракт был подписан прежним режимом и отменен им. И записи, имеющиеся в министерстве нефти, свидетельствуют, что этот контракт был в свое время прекращен, был прерван в силу того, что он не исполнялся в соответствии с предусмотренными в нем условиями». Хотя он и уточнил, что окончательное решение по всем контрактам на разработку недр будет принимать специальный совет под руководством премьер-министра страны, у ЛУКОЙЛа, намекнул министр, нет шансов получить контроль ни в одном из месторождений, которые Ирак будет разрабатывать вместе с иностранными инвесторами.

От визита министра нефти Ирака в Москву, как считалось, во многом зависела судьба списания иракского долга перед Россией, который оценивается в 8--10 млрд долл. Однако постоянные высказывания г-на аш-Шахристани на тему о том, что российские нефтяные компании, как и компании из других стран, не смогут рассчитывать на преференции при получении контрактов на разработку месторождений, вряд ли будут способствовать ускорению процесса списания. Впрочем, сам иракский министр высказался на эту тему так: «Россия является весьма уважаемым членом Парижского клуба, и как член Парижского клуба она проголосовала за списание иракских долгов на известных условиях -- 80% долгов должно быть списано и 20% выплачено в рассрочку. Это решение Парижского клуба никак не связано с какими-то другими вопросами. Г-н Христенко заверил меня, что Россия готова полностью выполнять решение, которое было принято Парижским клубом, и сейчас речь идет о его практическом выполнении -- дело за осуществлением ряда технических мероприятий. Что касается разработки нефтяных месторождений, то в соответствии с готовящимся сейчас законом о нефти предусмотрены равные для всех компаний условия участия в тендерах. Ни с кем не ведется никаких специальных переговоров в обход общих условий».

Со своей стороны г-н Христенко комментировал вчера тему списания госдолга Ирака весьма расплывчато. «Несмотря на то что Российская Федерация молодое государство, ему 16 лет, вступив в новую фазу развития, Россия взяла на себя обязательства Советского Союза и по возврату государственных долгов, и по коммерческим кредитам, и по выполнению долгосрочных договоров на поставку энергоносителей, которые неизменно выполняет на протяжении десятков лет, -- сказал он г-ну аш-Шахристани. -- Это позволило нам не только сохранить партнерские отношения, но и развивать их». Однако, не развивая далее "долговую" тему, он предпочел перевести разговор в "нефтяное" русло: «Понятно, что изменилось время, и соглашения могут подлежать какой-то корректировке. Российские компании к этому готовы, также они готовы подключиться к приоритетным проектам для Ирака, готовы к работе и с компаниями третьих стран». При этом он отметил: «Нам не надо начинать все с чистого листа, мы много достигли и на государственном уровне, и на уровне компаний». В переводе с дипломатического языка это означает, что Россия тем не менее ждет от Ирака возобновления контрактов, и прежде всего на разработку «Западной Курны-2».

Для ЛУКОЙЛа этот контракт был стратегическим: он предполагал, что российская компания будет оператором разработки месторождения с запасами 8--10 млрд баррелей нефти и при этом получит контрольную (51%) долю в проекте. Необходимые инвестиции в проект оценивались в объеме 3,7 млрд долл. Однако Саддам Хусейн перед своим свержением в одностороннем порядке аннулировал контракт, ссылаясь на то, что ЛУКОЙЛ его не выполнял. В компании в свою очередь говорили, что выполнять его не было возможности из-за действия санкций ООН в отношении Ирака.

Новое же проамериканское правительство Ирака, похоже, не устраивает, что ЛУКОЙЛ получил столь привлекательный контракт. И сейчас оно всячески пытается как минимум пересмотреть его условия. И даже нашло для этого формальный повод. В частности, г-н аш-Шахристани вчера заявил, что практически на всех месторождениях Ирака, в том числе на «Западной Курне» (соседнее с «Западной Курной-2»), запасы выросли в четыре раза.

Правда, если даже Багдад не признает прав ЛУКОЙЛа на «Западную Курну-2», то, как говорит г-н аш-Шахристани, компания имеет большие шансы снова получить это месторождение, но уже на тендере: «Компания ЛУКОЙЛ -- очень крупная компания, которая имеет опыт работы в Ираке, обладает обширной информацией о залежах нефти в нашей стране. И, безусловно, это преимущество увеличивает шансы этой компании победить в тех свободных и прозрачных тендерах, которые будут объявлены на разработку месторождения. Действительно мы считаем, что компания ЛУКОЙЛ имеет определенные преимущества с точки зрения возможности выиграть эти тендеры в условиях конкуренции». Судя по всему, именно этот аспект позволил министру говорить о том, что переговоры с руководством ЛУКОЙЛа прошли «в целом позитивно».

Однако Багдад в ходе тендеров намерен обязать победителей построить инфраструктуру месторождений и нефтеперерабатывающие заводы, а также заниматься социальной деятельностью. В этом плане у ЛУКОЙЛа проблем нет -- он уже несколько лет занимается обучением иракских студентов в российском Университете нефти и газа им. Губкина.

Кроме того, иракские власти указывают, что контроля в проектах иностранные компании в любом случае не получат: «Если месторождение уже разведано, если мы не видим по нему больших технических рисков, если мы знаем его возможности и у нас есть программы по его освоению, то мы не видим необходимости в том, чтобы иностранные компании получали в них контроль, -- заявил г-н аш-Шахристани. -- В то же время не исключено, что Иракская национальная компания будет делать это (осваивать месторождение. -- Ред.) в кооперации с иностранными компаниями».

То, что сейчас пытается сделать Ирак с нефтяными запасами, весьма похоже на практику, которую применил «Газпром» в отношении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как известно, российский газовый монополист долго приглашал инвесторов для разработки «Штокмана», предлагая им доли в проекте. После нескольких раундов переговоров об участии в проекте и переоценки запасов месторождения в сторону увеличения «Газпром» передумал: международным компаниям посулили лишь возможность выступать в качестве подрядчиков.

Таким образом, российским компаниям придется столкнуться в Ираке с более сложными, но и более понятными условиями сотрудничества. Оставив в стороне вопрос о том, насколько будущие тендеры окажутся действительно "свободными и прозрачными" в условиях фактической американской оккупации Ирака, можно предположить, что качество и размеры иракских месторождений все равно делают их привлекательным объектом для российских инвестиций.
С чистого пластаКод PHP" data-description="Российским нефтяникам придется заново покорять Ирак" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8169.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку