16+
Регистрация
РУС ENG

Окно в Восточную Европу

09.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

У российских компаний снова есть шанс купить там активы

Если венгерская MOL объединится с австрийской OMV, один из принадлежащих им НПЗ может перейти в руки российской компании. Как сообщает агентство Dow Jones, к такому выводу пришли специалисты MOL, проанализировав возможные последствия слияния с OMV. По мнению экспертов, среди отечественных компаний наиболее вероятными претендентами на покупку НПЗ в Восточной Европе являются ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

OMV ведет разведку и добычу углеводородов в 20 странах мира, а нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов — в 13 государствах Европы. 31,5% акций компании принадлежит австрийскому правительству. OMV владеет НПЗ в Австрии (Schweсhat). В Европе MOL присутствует в десяти странах, где добывает и перерабатывает углеводороды, а также имеет разветвленную сеть АЗС. MOL принадлежат НПЗ в Венгрии (Szazhalombatt) и Словакии (Slovnaft).

В июне OMV увеличила свою долю в MOL до 18,6%, после чего обратилась к венгерской компании с предложением о слиянии. Однако руководство MOL ответило отказом, ссылаясь на то, что создание альянса уничтожит конкуренцию на нефтяном рынке Восточной Европы. При этом, чтобы защититься от поглощения со стороны OMV, MOL занялась скупкой своих ценных бумаг у других акционеров.

По данным Dow Jones, в аналитических материалах MOL приводится целый ряд других аргументов против слияния с австрийским партнером. В MOL полагают, что в подобном альянсе интересы венгерских акционеров будут ущемлены, поскольку в OMV сильно влияние правительства Австрии. В частности, в MOL считают, что альянсу, если он будет создан, придется продать один из своих заводов, чтобы избежать претензий со стороны антимонопольных ведомств.

При этом эксперты MOL отмечают, что экономически целесообразным было бы продать НПЗ в Австрии, как наименее мощный. Однако австрийские политические силы будут препятствовать этой сделке, в итоге альянсу придется выставить на продажу один из заводов MOL, опасаются в венгерской компании. По мнению экспертов MOL, в случае продажи новым владельцем завода в Словакии или Венгрии, скорее всего, станет российская компания — ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» или «Роснефть».

«ЛУКОЙЛу, безусловно, интересны нефтеперерабатывающие мощности и в Восточной, и в Западной Европе, однако в настоящий момент они не продаются. Кроме того, эти НПЗ стоят очень дорого, поскольку маржа переработки обеспечивает их владельцам высокую прибыль», — объяснили РБК daily в пресс-службе ЛУКОЙЛа. В «Роснефти» сообщили, что компании потенциально интересны все предлагаемые на рынке активы. «Если завод в Словакии или Венгрии будет выставлен на продажу, мы рассмотрим это предложение», — отметил представитель «Роснефти». Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин считает основным претендентом на НПЗ в Венгрии или Словакии ЛУКОЙЛ. Эксперт напоминает, что у компании уже есть АЗС в Восточной Европе, и появление ЛУКОЙЛа в нефтепереработке было бы для европейского рынка более приемлемым, чем приход «Роснефти» или «Газпрома». Ранее ЛУКОЙЛу не удалось приобрести нефтеперерабатывающие мощности в Западной Европе, но в Восточной Европе сделать это будет проще, уверен эксперт.

Покупка НПЗ «Газпром нефтью» представляется аналитику «Атона» маловероятной. Для «Роснефти» же, ставшей наследницей многих активов ЮКОСа, приобретение НПЗ в Восточной Европе может повлечь за собой юридические риски, отмечает Артем Кончин. Кроме того, по его словам, ЛУКОЙЛ будет готов предложить за такой актив более высокую цену, чем другие участники российского рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку