16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» разместился в Европе

09.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Разместив 30-летние бонды на 1,25 млрд долл.

«Газпром», в конце июля отложивший размещение еврооблигаций из-за волатильности рынка, вчера все же разместил 30-летние бонды на 1,25 млрд долл. Доходность бумаг составила 225 базисных пунктов к казначейским облигациям. Компании пришлось разместить этот выпуск с премией, отмечают аналитики.

Последний раз «Газпром» выходил на рынок еврооблигаций в июне, когда доразместил бонды на сумму 250 млн фунтов стерлингов с погашением в 2013 году, пишет Прайм-ТАСС. В результате совокупный объем евробондов с погашением в 2013 году достиг 800 млн фунтов стерлингов. Ставка купона составила 6,58% годовых, спред доходности составил 115 базисных пунктов.

Планировалось, что выпуск 30-летних еврооблигаций будет размещен 26 июля, но был отложен. Источник, знакомый с ситуацией, пояснял тогда, что отказ «Газпрома» от размещения еврооблигаций связан с нестабильной ситуацией на рынке, а также с охлаждением в отношениях между Великобританией и Россией. За несколько дней до этого решение отложить выпуск еврооблигаций приняла «Роснефть».

Однако «Газпром» вчера все же разместил выпуск еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долл. в рамках программы EMTN (euro medium-term notes), которая теперь составляет 30 млрд долл. Доходность 30-летних бондов составила 225 базисных пунктов к казначейским облигациям, сообщил источник в банковских кругах. Лид-менеджерами этого размещения выступили ABN Amro и Morgan Stanley.

Доходность еврооблигаций «Газпрома» со сроком погашения в 2037 году составляет 6,3%, а нового выпуска — несколько выше, чем у торгующегося выпуска, — 7,25%, отмечает аналитик банка «Зенит» Даниил Иванов. По его мнению, эта премия могла появиться в результате общей ситуации на рынке, которая по-прежнему нестабильна. За последний месяц конъюнктура рынка бондов действительно ухудшилась, говорит трейдер компании «Атон-Брокер» Алексей Ю. Среди основных причин он называет стремление инвесторов снизить риски, в результате чего они сокращают свои позиции.
«Газпром» разместился в ЕвропеКод PHP" data-description="Разместив 30-летние бонды на 1,25 млрд долл." data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8159.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку