«РуссНефть» под замком

09.08.2007 RBCdaily Eкатерина Kолесникова

На акции компании наложен арест

Вчера Следственный комитет при МВД РФ сообщил об аресте 100% акций «РуссНефти». Нефтяная компания заявляет, что не получала от ведомства соответствующих документов и не комментирует ситуацию. По мнению юристов, заявление об аресте можно считать попыткой власти держать под контролем процесс продажи «РуссНефти» Олегу Дерипаске.

С июня 30% акций «РуссНефти» находятся под арестом в рамках дела об их незаконной купле-продаже бывшими и нынешними акционерами компании. 30 июля Следственный комитет подал в Тверской суд Москвы заявление об аресте 100% акций «Русс-Нефти», однако ходатайство было отклонено по формальным признакам. По мнению экспертов, это может быть связано с достигнутой несколькими днями ранее договоренностью о продаже «РуссНефти» холдингу Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Однако вчера силовики распространили сообщение о том, что им все же удалось наложить арест на 100% акций компании. Как говорится в сообщении Следственного комитета, такое соответствующее ходатайство удовлетворил Лефортовский районный суд. Арест произведен в рамках расследования уголовного дела по обвинению ныне экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Более подробных комментариев от Следственного комитета получить не удалось.

Вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов заявил, что компания не получала никаких документов о текущем статусе компании ни из Следственного комитета, ни из суда. В Мосгорсуд также не поступало никаких жалоб на решение Лефортовского суда от представителей нефтекомпании. Пресс-служба «Базэла» не комментирует ситуацию. «Сейчас мы занимаемся подготовкой заявки о покупке «РуссНефти» в Федеральную антимонопольную службу, что свидетельствует о сохранении наших намерений», — уточнил представитель «Базэла». В Сбербанке, получившем 13% акций «РуссНефти» в качестве залога по кредиту, от комментариев воздержались.

По мнению юристов, сложившаяся ситуация может свидетельствовать о намерении властей взять сделку по продаже «РуссНефти» «Базэлу» под контроль. «Арест акций не мешает проведению ее первого этапа — заключению договора о купле-продаже и внесении аванса», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. «Возможно, информация о продолжении судебных разбирательств вокруг «РуссНефти» — способ снизить ее стоимость», — предполагает гендиректор Института экономической экспертизы Павел Петровский.
«РуссНефть» под замкомКод PHP" data-description="На акции компании наложен арест" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8157.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >