16+
Регистрация
РУС ENG

Отдали последнее

09.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Белоруссия погасила газовый долг

Минску понадобилось четыре рабочих дня для того, чтобы полностью рассчитаться с «Газпромом» за поставленный в первом полугодии газ. Вчера утром «Белтрансгаз» осуществил последний транш на сумму 56,5 млн долл. Первый платеж (190 млн долл.) был проведен в минувшую пятницу, за считанные минуты до обещанного российским монополистом «часа икс» -- снижения поставок газа до урегулирования задолженности. Еще 210 млн долл. «Газпром» получил в понедельник и вторник.

Теперь «час икс», видимо, будет наступать с завидной регулярностью -- 23-го числа каждого месяца. Больше никаких рассрочек, которая и стала причиной накопления полумиллиардной задолженности «Белтрансгаза», контракт не предусматривает. Через две недели Белоруссия должна расплатиться за июльский газ. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил на днях, что Минск собирается в срок (до 23 августа) перечислить всю сумму. «Мы будем платить 100% от стоимости поставляемого газа начиная с августа. Уже 23 августа по условиям контракта с «Газпромом» наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это примерно 150 млн долл.», -- сказал чиновник.

Согласно контракту, по поставкам газа в первые шесть месяцев 2007 года «Белтрансгаз» мог платить ежемесячно только 55 долл. за тыс. кубометров (вместо 100 долл.). Еще 45 долл. с каждой тысячи кубометров белорусская компания должна была погасить до 23 июля. Однако не сделала этого в срок и не предоставила никакого плана выплат. После того как «Газпром» пригрозил снизить поставки на 45% (в соответствии с поступившей оплатой), президент страны Александр Лукашенко, публично обругав Москву, все же распорядился отдать долг. Весь процесс занял четыре дня, хотя в ходе переговоров белорусские чиновники уверяли, что не могут так быстро конвертировать необходимую сумму в доллары.

Следует отметить, что, несмотря на очередное похолодание российско-белорусских отношений, вызванное неплатежами, газовым ультиматумом и резкими высказываниями г-на Лукашенко, Минск все еще рассчитывает получить стабилизационный кредит от правительства России. Напомним, что на прошлой неделе белорусский лидер запретил своим подчиненным ездить в Москву за кредитом. «Последний визит премьер-министра Белоруссии в Россию (состоялся 30 июля. -- Ред.) -- это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили, -- говорил он. -- Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану». А также заявлял, что деньги ему готовы дать президент Венесуэлы Уго Чавес и западные банки (см. «Время новостей» от 3 августа).

Но уже во вторник подчиненным г-на Лукашенко пришлось искать пути к отступлению и сглаживать горячность шефа. «Все понимали, что для экономики Белоруссии оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры -- 1,5 млрд долл. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве», -- осторожничал г-н Семашко, добавив, что республика готова подождать и продолжает переговоры.

Минфин России подготовил предложения по предоставлению Белоруссии стабилизационного кредита на 1,5--2 млрд долл. на 15 лет с началом погашения через пять лет под 8,5%. Однако Александр Лукашенко эти условия назвал неприемлемыми.
Отдали последнееКод PHP" data-description="Белоруссия погасила газовый долг" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8153.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку