16+
Регистрация
РУС ENG

Президент не задержался в "Итере"

09.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Денис Ъ-Ребров

Александр Корсик проработал всего девять месяцев

Президент международной группы компаний "Итера" Александр Корсик, проработавший в этом качестве всего девять месяцев, покидает свой пост. Председатель совета директоров "Итеры" Игорь Макаров объяснил это тем, что господин Корсик выполнил все поставленные перед ним задачи и дальнейшая реструктуризация компании будет происходить без него. Аналитикам эта версия не кажется убедительной, однако назвать другие причины отставки известного менеджера они затруднились.

Об уходе Александра Корсика Ъ сообщил источник в группе компаний "Итера". Вместе с ним закончит работу и группа менеджеров, пришедших вместе с ним в "Итеру". Господин Корсик вчера сообщил Ъ, что находится в отпуске, и от дальнейших комментариев отказался. Близкий к нему менеджер уточнил, что "у Александра Корсика изменились личные планы, он уйдет из компании в ближайшее время". "Он пока не решил, чем займется дальше",-- сказал собеседник Ъ.

Председатель совета директоров группы компаний "Итера" Игорь Макаров вчера подтвердил Ъ, что "Александр Корсик завершает работу в "Итере"". По его словам, "Александр Леонидович выполнил все поставленные перед ним задачи, обеспечил быстрое движение компании в направлении внедрения лучших стандартов корпоративного управления и повышения капитализации, провел реструктуризацию "Итеры"".

Бывший вице-президент "Сибнефти" по корпоративному управлению Александр Корсик появился в "Итере" в конце октября прошлого года. В "Итере" не скрывали, что создали должность президента группы компаний с целью реструктуризации и повышения прозрачности бизнеса. На рынке в тот же период появилась версия, что идея реструктуризации компании принадлежит бывшему владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу, а подконтрольная ему Millhouse станет управляющей компанией "Итеры". Участники рынка тогда предполагали, что господин Абрамович стал одним из акционеров "Итеры". Впрочем, пока эта информация подтверждения не получила.

По словам господина Макарова, "группа компаний "Итера" продолжает работу по разработанной схеме". А директор департамента по связям со СМИ "Итеры" Виктор Черемухин уточнил, что сейчас происходит разделение группы по видам бизнеса. Все компании будут организованы как холдинги. Приоритетными признаны газовый, газохимический и энергетический холдинги. Непрофильными -- нефтяной, промышленных активов и строительный. Кроме того, выделяются в самостоятельные юридические лица компании по инжиниринговым услугам на рынке информационных технологий, аренде зданий, страхования, охранной деятельности. В ближайшее время, сообщил Виктор Черемухин, совет директоров "Итеры" рассмотрит кадровые назначения, связанные с реструктуризацией компании.

Как удалось узнать Ъ, в газовый холдинг войдут все добывающие активы "Итеры": 21-49% акций "Сибнефтегаза", 49% "Пургаза" и "Братскэкогаза". Ранее предполагалось, что газовый холдинг может возглавить Александр Корсик. В компании эту информацию не комментируют. Зато подтверждают, что уже создан энергетический холдинг (он называется ООО ЭНЕКО) по строительству генерирующих мощностей. Известно также, что строительный холдинг (ООО "Итера-Инвестстрой") по-прежнему будет возглавлять Валерий Коротков, а Игорь Семенюта, начальник департамента по коммерческим вопросам "Итеры", станет главой холдинга промышленных активов.

Отраслевые эксперты назвали "Итеру" самой загадочной из всех нефтегазовых компаний, которая не публикует отчетность по МСФО и при этом говорит о возможном IPO на протяжении десяти лет. Константин Батунин из Альфа-банка считает, что формулировка компании о причинах отставки Александра Корсика вполне корректна, но не объясняет происходящее, "поскольку ценный специалист всегда востребован и без конфликта не уходит".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" не исключает, что отставка связана "с движением акционерного капитала внутри группы". Летом 2006 года Игорь Макаров говорил Ъ, что у Itera Group (владелец 100% долей группы "Итера") 25 акционеров, из которых 7 -- граждане США. Самому господину Макарову принадлежит 33,58% акций Itera Group, еще 26,5% -- Sun Group и 5% -- Troyka Capital Partners. Господин Шеин предполагает, что "либо Роман Абрамович вышел из бизнеса компании, либо другие акционеры укрепили свои позиции в ней".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку