16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” посветит Англии

09.08.2007 Ведомости Елена Мазнева, Вера Сурженко

Монополия может выменять у E. On долю в британской электростанции

Немецкий E. On может помочь “Газпрому” выйти на британский рынок электроэнергии. Как стало известно “Ведомостям”, за четверть Южно-Русского месторождения E. On может отдать “Газпрому” не только доли в венгерских активах, но и электростанцию в Великобритании.

“Газпром” провозгласил электроэнергетику профильным бизнесом. Он владеет 10,5% акций РАО “ЕЭС России” и контролирует “Мосэнерго”. У монополии появился шанс зайти и на европейский энергорынок, рассказали “Ведомостям” два менеджера “Газпрома”. Помочь ему может E. On.

Переговоры монополии с E. On об обмене активами начались больше года назад. В июле 2006 г. “Газпром” подписал с партнером рамочное соглашение на передачу 25% минус 1 акция “Севернефтегазпрома”, владельца лицензии на Южно-Русское. E. On за это должен был отдать доли в трех венгерских активах — по 50% минус 1 акция E. On Foldgaz Trade и E. On Foldgaz Storage, а также 25% минус 1 акция в региональной энергокомпании E. On Hungaria (см. врез). Разницу предполагалось оплатить деньгами.

Сделку планировалось завершить к этому лету, но переговоры затянулись. Слишком много сил и времени отняли у “Газпрома” другие крупные сделки — покупка контроля в шельфовом проекте “Сахалин-2”, переговоры по Ковыктинскому проекту, объяснял недавно зампред правления монополии Александр Медведев. То же самое говорил The Wall Street Journal гендиректор E. On Вульф Бернотат. Правда, позднее Медведев указывал, что у “Газпрома” появились сомнения в ценности и важности венгерских активов E. On из-за сложностей в “госрегулировании венгерского рынка”. Бернотат заявил WSJ, что недавно компании “активизировали” переговоры и надеются закончить их к старту Южно-Русского, намеченному на начало осени.

E. On предложил “Газпрому” список новых активов в Европе, которые могут быть как дополнительной оплатой доли в Южно-Русском, так и альтернативой венгерским активам, объяснили “Ведомостям” два сотрудника группы “Газпром”. Оказались в этом списке и электростанции E. On в Великобритании. Какие именно, собеседники “Ведомостей” не раскрывают. Знает о предложении E. On и менеджер одной из германских компаний, которая также сотрудничает с “Газпромом”. Но пока “Газпром” решения не принял, уверяют сотрудники монополии.

Представители “Газпрома” и головного офиса E. On не подтвердили, но и не опровергли “Ведомостям” эту информацию.

E. On UK продает 10% электроэнергии в Великобритании. У нее пять газовых электростанций суммарной мощностью 3252 МВт — Connah"s Quay в Уэльсе (1420 МВт), Killingholme (900 МВт), Cottam Development Centre, Enfield (по 400 МВт) и Taylor"s Lane (132 МВт).

Все эти станции стоят $2,7-3 млрд, крупнейшая — $1,3-1,4 млрд, посчитал аналитик “Атона” Сергей Аринин. Он уверен, что “Газпром” согласится и на миноритарные доли в этих активах. Примерно $1,3 млрд стоят и 25% в Южно-Русском, считает Константин Черепанов из “КИТ Финанса”: в 2006 г. DeGolyer & MacNaughton оценил запасы “Севернефтегазпрома” примерно в $5 млрд. А обещанные “Газпрому” доли в венгерских активах E. On аналитики оценивают примерно в $600-720 млн.
“Газпром” посветит АнглииКод PHP" data-description="Монополия может выменять у E. On долю в британской электростанции" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8145.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку